Выращивание и уход за луком пореем, посадка в открытый грунт рассадой. Лук порей на рассаду – правила выращивания сеянцев лука порея

Лук-порей - удивительное растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. В связи с особенностями своего развития эта культура наиболее часто выращивается через рассаду.

Подготовка рассады лука-порея

Чтобы получить качественную и здоровую рассаду, нужно ознакомиться с правилами подготовки семян и основными требованиями ухода за молодыми побегами.

Подготовка семян к посеву

  1. Обеззараживание. Поместите семена в горячую (+48 о С – +50 о С) воду на 15–20 мин, а затем на 1–2 мин в холодную. Затем достаньте и обсушите.
  2. Проращивание. На дно тарелки поместите кусок улажнённой ткани (хорошо подойдёт хлопчатобумажный материал или рогожка), на него выложите семена и накройте вторым куском такой же увлажнённой ткани. Поставьте заготовку в тёплое место на 2 дня. В течение этого времени ткань необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Чтобы семена порея лучше взошли, желательно прорастить их перед посевом

Посев семян в грунт

Выращивать рассаду лука-порея желательно в индивидуальных ёмкостях. Для этой цели хорошо подойдут торфяные горшочки или кассеты объёмом 100–150 мл и глубиной не меньше 10 см, поскольку корням порея нужно много места. Если вы хотите использовать общую ёмкость, то она должна иметь такую же глубину.

  1. Проделайте в ёмкостях отверстия и насыпьте слой (1–1,5 см) дренажного материала (подойдёт мелкий гравий).
  2. Заполните ёмкости грунтом. Для его приготовления смешайте в равных частях дёрн, перегной и торф, добавьте 0,5 части песка, а затем увлажните.
  3. Подготовьте углубления для посева:
    1. В горшочках проделайте лунки глубиной 1–1,5 см.
    2. В общем ящике сделайте бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Поместите в грунт семена:
    1. Посейте в 1 лунку 1–2 семечка.
    2. Посейте семена в бороздки на расстоянии 5–7 см друг от друга. На 1 место можно также поместить 1–2 семечка.
  5. Присыпьте семена слоем сухого рыхлого грунта или песка толщиной 0,5 см.
  6. Накройте посевы плёнкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в тёплое (+22 о С – +25 о С) место с умеренным освещением.

Чтобы обеспечить посевам наилучшие условия, ящики можно накрыть плёнкой

Как правило, первые ростки появляются спустя 7–10 дней после посева. Как только это произойдёт, уберите плёнку и поставьте ёмкости на светлое место. Чтобы впоследствии растение не ушло в стрелку, требуется соблюдать температурный режим. Проклюнувшиеся ростки в течение недели необходимо держать при температуре +15 о С – +17 о С в дневное время и +10 о С – +12 о С в ночное, а затем при температуре +17 о С – +20 о С днём и +10 о С – +14 о С ночью до высадки рассады в грунт.

Уход за рассадой

Помимо соблюдения температурного режима, существует ещё несколько правил, касающихся выращивания рассады порея.

  • Освещение. Световой день должен длиться 10–12 ч, поэтому при необходимости досвечивайте рассаду люминесцентной лампой, установленной на расстоянии 50 см. Кроме того, старайтесь не выставлять рассаду под прямые солнечные лучи.
  • Полив. Проводите умеренные поливы, стараясь поливать рассаду под корень (с этой целью можно использовать ложку или шприц). Также после каждого полива осторожно рыхлите грунт, чтобы избежать образования корки.
  • Подрезка. Регулярно подрезайте листья рассады так, чтобы их длина не превышала 8–10 см.
  • Подкормка. Подкармливайте порей каждые 2 недели такой смесью: аммиачная селитра (2 г) + хлористый калий (2 г) + суперфосфат (4 г) + вода (1 л).
  • Прореживание. Если вы сажали по 2 семечка в лунку, то, когда побеги немного подрастут, аккуратно удалите более слабый.
  • Пикировка. Если вы сеяли семена в общий ящик и посадки получились густыми, то вам придётся провести пикировку, когда у растений появится по 2 настоящих листочка.
    • Подготовьте ёмкости объёмом 100–150 мл, поделайте в них дренажные отверстия и заполните грунтом (можно взять такую же смесь).
    • Обильно увлажните землю в ящике с рассадой.
    • Аккуратно извлеките росток вместе с комом земли.
    • Проделайте в горшочке лунку, размерами совпадающую с комом земли, и поместите в неё росток.
    • Увлажните грунт.

Чтобы порей правильно развивался, его необходимо своевременно подрезать

В отличие от листвы, корням порея нужно тепло, поэтому желательно поставить ёмкости на кусок пенопласта или гипсокартона.

Пикировка порея (видео)

Высадка рассады в грунт

Высаживать лук-порей рекомендуется не раньше середины мая, когда окончательно установится тёплая температура. За неделю до высадки нужно начать закаливать рассаду. С этой целью выносите горшочки на открытый воздух сначала на 3–4 часа, постепенно увеличивая время. В последние 2 дня рассаду можно оставить на улице на всю ночь.

Подготовка участка

Начать готовить грядку нужно осенью. Для порея подойдёт участок, расположенный на открытом месте, с лёгкими плодородными почвами (суглинистыми или супесчаными), а грунтовые воды должны пролегать на глубине 1,5 м от поверхности. Если на выбранном участке кислая почва (её основными признаками являются светлый налёт, обилие мха или хвоща и ржавая вода в ямах), то за 7–10 дней до основной подготовки её необходимо раскислить, внеся известь (250–300 г/м 2) или доломитовую муку (300–400 г/м 2).

При посадке лука-порея также рекомендуется учитывать правила севооборота. Хорошими предшествениками для этой культуры являются бобовые, сидраты (горчица, чечевица, люцерна), ранний картофель, белокочанная капуста и томаты. Сажать порей туда, где за 4 года до этого росли луковичные культуры, нежелательно.

Если вам не нужно известковать почву, то переходите сразу к её улучшению, внеся компост или перегной (6–8 кг/м 2), нитрофоску (10–15 г/м 2) и мочевину (5 г/м 2).

Весной перекопайте участок и сформируйте грядку. Садоводы утверждают, что сельдерей хорошо растёт на узкой грядке (такая грядка имеет ширину 0,7 – 0,9 м и очень широкие междурядья), но вы вполне можете сделать и обычную. После того, как вы сделаете грядку, за 3–5 дней до высадки рассады рассыпьте по поверхности перегной или компост (3 кг/м 2), не перекапывая.

На момент высадки в грунт рассада порея должна быть не моложе 6–8 недель.

Высадка рассады

Высаживать порей лучше всего в облачную погоду, а если день жаркий, то ближе к вечеру. Порядок действий следующий:

  1. Разровняйте грунт с помощью грабель.
  2. Проделайте:
  3. лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 15–20 см друг от друга и 30–35 см между рядами (двухрядная схема);
  4. лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 10–15 см друг от друга и 20–30 см между рядами (многорядная схема);
  5. бороздки глубиной 10–15 см на расстоянии 25–30 см друг от друга и 40 см между рядами.
  6. Поместите в углубления ростки, обрезав на 1/3 их корешки и листочки. Если вы готовили рассаду в торфяных горшочках, то высаживайте вместе с ними, ничего не трогая.
  7. Присыпьте землёй, не заглубляя точку роста (место, где стебель распадается на листья).
  8. Хорошо увлажните грунт, чтобы вокруг корней не осталось воздуха.

Региональные особенности подготовки рассады

Если вы живёте в холодном регионе и вы решили посадить у себя на участке лук-порей, то имейте в виду, что выращивать его нужно только через рассаду. Начинать её готовить нужно достаточно рано. Это связано с тем, что лук-порей имеет продолжительный вегетационный период: на рост и развитие ему нужно около 6 месяцев.

Как видно, подготовить и посадить рассаду лука-порея нетрудно, и с этим делом справятся даже новички. Своевременно посейте семена, осуществляйте требуемый уход за рассадой, правильно проведите её высадку, и вы обязательно получите здоровое растение и обеспечите себя хорошим урожаем.

Вкус многих салатов не был бы таким тонким без такого ингредиента, как лук порей. Благодаря отменным гастрономическим качествам и богатому витаминному составу растение выращивается многими садоводами. Культура однолетняя родом из Средиземноморья, имеет необычные зеленовато-голубые перья с характерным ароматом. Отсутствие остроты и сладковатый привкус возводят сорт в разряд ароматических пряностей.

В связи с продолжительным периодом вегетации (около полугода) и особенностями климата средней полосы России лук порей лучше выращивать, используя рассаду. Её высевают во второй половине февраля или начале марта в подготовленные ящики, горшки или стаканчики.

Для получения всходов обязательно соблюдаются условия полива и температурного режима. Если посеять семена в открытый грунт, урожая можно не дождаться по причине гибели растения из-за заморозков и снега (опасность примерзания существует как весной, так и осенью). Некоторые садоводы практикуют выращивание порея для получения зелени, сбор который осуществляют в июле.

Один из способов посадить лук предусматривает высевку семян поздней осенью (чаще в ноябре). Важно проследить, чтоб прогнозы погоды не были тёплыми, это спровоцирует быстрые всходы.

Высевку на грядках можно делать в тепличных условиях или с применением технологии выращивания под агроволокном.

Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях

Правильная подготовка почвы и семенного материала

Чтобы сажать семена используется смесь из дерновой и компостной земли с добавлением перегноя . Порей любит питательную и лёгкую почву, в плотном субстрате семена могут не взойти.


Применяя торфяную основу, следует не забыть подкормить какими либо добавками:

  • доломитовая мука;
  • мочевина;
  • двойной суперфосфат;
  • сернокислый калий.

Весеннюю высевку обычно готовят в марте, чтобы получить лук к сентябрю. Срок и схему посадки и посева можно скорректировать в зависимости от времени сбора урожая.

Как посадить семена

Перед тем как посадить, семена замачиваются в домашних условиях в воде комнатной температуры и выдерживаются сутки , после чего просушиваются.

Другой вариант подготовки предусматривает выдержку семян в термосе с водой (40 градусов) на протяжении 2-4 часов с последующим ополаскиванием под прохладным душем и просушкой. В качестве тары используются ящики 35 х 50 см.

Расход посевного материала на такую ёмкость составляет 2-3 грамма . После заполнения тары поверхность почвы засыпается 3-5 мм слоем песка и увлажняется.


До появления побегов ящик нужно укрывать стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта.

Для получения хорошей всхожести высадки необходимо создать благоприятные условия. Среди основных:

  • правильный температурный режим в пределах 22 градусов до появления всходов ;
  • регулировка температуры после появления всходов (в дневное время до 18-20 градусов, в ночное до 8-14 градусов);
  • полив осуществлять нагретой водой ;
  • обеспечить хорошую освещённость для фотосинтеза.

Пикировка и закаливание

Рассаду культуры лучше растить без пикировки , рассадить по отдельным емкостям не нужно. Всходы будут готовы к высадке на открытый грунт после достижения возраста 2-2,5 месяца.

На 6-7 недели после появления побегов рассаду нужно закалить . Для этого ящики или горшки следует выносить на улицу и оставлять в полутени на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. При сильном ветре воздушные процедуры проводить не рекомендуется.

Высадка рассады лука в открытый грунт

Сеянцы высаживаются в открытый грунт в первой половине мая , например это относится к Подмосковью. Перед важным этапом необходимо тщательно увлажнить почву, чтоб не повредить корневую систему растения. Выполнять работу лучше вечером или в пасмурную погоду. Активное солнце может погубить молодые побеги.

Грядку для лука порея выбирают на открытых участках чтобы он мог растить с максимальным доступом света. Не рекомендуется высаживать культуру вблизи с кустами и деревьями.

Почва для посадки должна быть нейтральной реакции, достаточно рыхлой . Если отмечается закисленность грунта, его нужно предварительно известковать.

Желательно подготовкой грядки заняться осенью. Для этого участок перекапывается и очищается от корней и сорняков, после чего обрабатывается Нитрофоской (2 ст. л. на 1 м2). Ранней весной грядки обогащаются перегноем и компостом без дополнительной перекопки земли.


Когда саженцы будут готовы чтобы их пересадить, подготавливаются бороздки на выбранном участке. Их глубина составляет 10-15 см, интервал – 25-30 см . Между побегами соблюдается расстояние 10-20 см, в зависимости от сорта.

Каждый корешок перед погружением в грунт обрабатывается специальной болтушкой, которая готовится из глины, навоза и воды (все компоненты берутся в равных пропорциях). Слишком длинные ростки укорачиваются до 4 см . Почвой сеянцы присыпаются в небольшом количестве. Работы по пересадке заканчиваются обильным поливом.

Уход за пореем после пересадки

Лук порей не очень прихотлив к уходу, однако для получения урожая потребуется приложить усилия. Чтобы вырастить хороший урожай, который не будет бояться транспортировки и будет расти здоровым, нужно ухаживать должным образом.

Уход включает:

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • окучивание (3-4 раза за период вегетации);
  • прикормку;
  • рыхление;
  • обработку от болезней и вредителей.

После пересадки рассады на протяжении трёх дней растение не поливается.

За сезон порей подкармливают 3-4 раза . Растение хорошо реагирует на органические удобрения: коровяк, компост, птичий помёт. Подойдут также минеральные комплексы, богатые калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. Каждое окучивание рекомендуется совмещать с введением золы.

Раз в 2 недели нужно проводить рыхление грунта вокруг побегов до тех пор, пока стебель не станет толщиной с карандаш. Далее процедуры учащаются и расширяются в зону бороздок для насыщения почвы кислородом и предотвращения уплотнения земли.


Сбор урожая и хранение

Собирать лук можно вплоть до глубокой осени, но лучше это сделать до заморозков и выпадения первого снега.

Растение следует очистить от повреждённых и засохших листьев, удалить верхушку перьев (примерно 1/3 часть длины), подрезать у корневой части на 1 см.

Урожай хорошо сохраняется в холодильнике, обёрнутый пищевой плёнкой. Перед упаковкой стебли нужно охладить, чтоб под полиэтиленом не образовался конденсат. В качестве хранилищ подойдут также подвалы, погреба или ямы с температурным режимом не выше 2-5 градусов.

Для заготовок на зиму порей помещается в морозильную камеру. После размораживания он сохраняет свои свойства и вполне пригоден к употреблению.

Порей – гигант среди остальных луков. Некоторые его сорта достигают метровой высоты. Традиционно много лука-порея выращивают на юге Украины, в Прибалтике и Закавказье. В России он только завоевывает популярность.

Главная съедобная часть овоща – отбеленный ложный стебель, состоящий из листовых влагалищ. Длина этой части растения может достигать 50 см. В пищу можно использовать и молодые листья порея – широкие, лентовидные. Повзрослев, они погрубеют и станут невкусными.

Добавление порея в пищу делает ее вкусной и усваиваемой. Лук не имеет резкого запаха, у него нежный аромат и тонкий вкус. Отбеленная часть лука-порея сладковатая, поэтому ее можно есть людям с заболеваниями пищевого тракта

Требования к условиям выращивания

Порей входит в группу сладких испанских луков, наряду с шалотом, репчатым, батуном, многоярусным и шниттом. Родина культуры – северное и южное побережье Средиземного моря. Отсюда и требования к температуре – растение достаточно холодостойкое, чтобы переносить кратковременное понижение температуры до – 5, иногда до -10 градусов и длительное понижение до -1… -2 градуса.

Оптимальная температура для фотосинтеза у порея такая же как у остальных овощей средиземноморского происхождения – находится в пределах +17… +23. Порей плохо растет при температуре выше +30 градусов.

Диапазон температур для порея

Оптимальная кислотность почвы для культуры – 6,8-6,0.

Как и все луки, порей – розеточное растение, но в отличие от трубчатых листьев батуна и репки, листья порея имеют линейно-тесьмовидную форму.

Порей – двулетник. В первый год формируются листья, на второй – запасающий орган (луковица) и семена.

Несмотря на экзотический вид порей холодостоек. В районах, где выпадает много снега, например, в Сибири, он может успешно зимовать прямо на грядке. На следующий год растение даст луковицу и семена.

В государственный реестр включено 27 сортов, пригодных для выращивания во всех регионах России, включая Сибирь и Дальний Восток. В семенных магазинах можно купить семена следующих сортов:

  • Аллигатор – среднепоздний, масса отбеленной части 300 г, урожайность 3,5 кг кв. м;
  • Карантанский – позднеспелый, масса отбеленной части 300 г, вкус полуострый;
  • Хобот слона – среднеспелый, летне-осенний в созревании, масса продуктивной части 150 г, урожайность более 4 кг с кв. м.

Подготовка к посадке

Из-за длины вегетационного периода в большинстве регионов РФ порей выращивают рассадным способом. Только на юге его можно сеять семенами в открытый грунт. Растения, посеянные сразу на грядку, более закаленные, легче переносят засуху и холодную погоду.

Рассаду лучше не переращивать. Наибольшая урожайность достигается при высадке 30-40-дневных растений. При высадке 50-дневной рассады можно потерять в урожайности, так как ее корни будут повреждаться при пересадке.

Хорошая рассада к моменту высадки в открытый грунт имеет длину 15-20 см, 3-4 настоящих листа и 0,3-0,4 см в диаметре.

За Уралом семена на рассаду высевают 15 марта, в средней полосе не позже 1 марта. Посадочные емкости засыпают торфом, смешанным с диаммофоской (40 г удобрения на 10 литров субстрата).

Таблица: режим выращивания рассады

Порей возвращают на прежнее место не раньше через 3-4 года. Лучшие предшественники культуры:

  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • пасленовые;
  • тыквенные.

Порей требователен к влажности и плодородию. Для выращивания культуры подойдут суглинистые и пойменные почвы, с рн близкой к нейтральной. Почву готовятся осенью – перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения. На метр грядки добавляют в 100 г диаммофоски. Удобрение можно будет внести и позже – с поливной водой.

Семена высевают на грядку с началом первых полевых работы. Рассаду высаживают на 2 недели позже. Первый срок высадки рассады в открытый грунт – 15 мая.

Порей выращивают многострочными лентами с расстоянием между строчками 30 см и между растениями в ряду 10-20 см. Наибольший урожай (4-5 кг) получают, когда высаживают на метр квадратный 40 растений.

В первой половине лета лук развивается медленно, поэтому между рядками можно посеять быстрорастущие овощи: шпинат, кольраби, редис, морковь.

Для продления сроков употребления свежей продукции используют летний посев порея семенами в открытый грунт. У таких растений в пищу идут только молодые листья.

Уход

Уход за пореем почти не отличается от ухода за репчатым луком. Единственное отличие – нужно 2-3 раза окучить растения, укрыв землей нижнюю часть листьев. Этот прием обеспечивает отбеливание ложного стебля.

Уход за растениями включает:

  • 2 подкормки комплексными удобрениями;
  • химическую обработку в мае против луковой мухи;
  • 2 окучивания – в конце июня и в конце августа;
  • прополку;
  • поливы.

Удобрения

Культура выносит из почвы среднее количество элементов питания, что связано с маленьким объемом корневой системы. В тоже время порей нуждается в высоком плодородии почвы, так как ему нужно сформировать внушительную надземную массу. Особенно требовательны к питанию скороспелые сорта, быстро формирующие урожай.

Порей отзывчив на органику, но ее нужно вносить с осени или под предшествующую культуру. Что касается минеральных удобрений, больше всего порею требуются калийные. На втором месте – азотные, на третьем – фосфорные.

Фосфор способствует образованию мощных корней. Калий улучшает вкусовые свойства. Азотные подкормки способствуют росту листьев.

Все подкормки прекращают за месяц до уборки, чтобы вкус продукции не ухудшился.

Полив

Культура чувствительна к недостатку влаги в почве. Почва на грядке должна быть всегда слегка увлажненной.

В засуху рост листьев приостанавливается. Если в это время лук полить, вылив на квадратный метр не менее 2 ведер воды, рост быстро возобновится.

Очень эффективен капельный полив, позволяющие держать почву в зоне корней постоянно влажной. Можно использовать полив по бороздам.

Когда собирать урожай

Порей не имеет физиологического покоя и интенсивно растет в течение всего периода вегетации, который может составлять до 220 дней. Убирают этот лук зеленым.

Порей урожайнее лука-репки в 2-3 раза.

В первой половине лета порей дает пучковую продукцию. Лук начинают выборочно убирать, когда у него сформируется 4-5 настоящих листа. В средней полосе уборка порея заканчивается в конце октября. Часть лука можно оставить в почве и убрать весной.

Раннеспелые сорта можно убирать через 130-150 дней после появления всходов. Первая цифра означает техническую спелость и выборочную уборку, вторая – время, когда проводится массовая уборка.

Растения во время уборки:

  • слегка подкапывают лопатой;
  • осторожно вынимают из земли;
  • встряхивают почву;
  • листья обрезают на 2/3;
  • просушивают.

Сбор урожая в Сибири

Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 150-170 дней. В Сибири их убирают во второй половине сентября.

Поздние сорта с вегетационным периодом 170-200 дней рекомендованы только для выращивания на юге и в средней полосе. При посеве их в Сибири значимого урожая можно не получить.

Как хранить лук-порей

Осенью выкопанный порей можно прикопать в теплице или погребе. При низкой положительной температуре лук может храниться в прикопе 3-4 месяца, при этом содержание увеличивается в 2 раза.

Лук порей – подают к столу в маринованном, сушеном, пареном, вареном, жареном и конечно в свежем виде. Применяют его на кухне как отдельный продукт, и как добавку в других блюдах, при приготовлении зимних заготовок, даже он нашел себя в качестве своеобразной приправы. Немного ухода и труда, и на вашем столе появится настоящий кладезь витаминов.

Особенности выращивания лука порей

Это двухлетняя культура , на которой не отрастает луковица как у привычного всем лука репки. В первый год растений формирует ложный стебель, в виде цилиндра.

У растения широкие листья, растущие в форме веера вокруг стебля. В пищу в основном используют ложный стебель, который вырастает до 7 см в диаметре, кустики вырастают до 30 см высоты.

На второй год лук порей выбрасывает стрелку , на конце которой появляется соцветие напоминающее шар. В конце сезона с него можно собрать семена. Проращивание семян происходит при температуре около 2 градусов.

Проростки лука порея не выдерживают заморозков , но после того как сеянцы укоренятся, для него стают нестрашны небольшие морозы. Выращивают его с помощью рассады, или прямым посевом семян на грядку.

Участок для выращивания лука порея рассадой

Чтобы получить хороший урожай порея, необходимо под него отвести грядки с плодородной, хорошо обработанной почвой.

Для этой культуры подходит участок с нейтральным, или слабокислым грунтом. Лук порей на рассаду нужно сеять в местах, где он будет хорошо обеспечен влагой.

Он прекрасно развивается на сырых суглинистых почвах, но если они глинистые, то на грядки необходимо вносить песок – иначе растение развивается с трудом и даже может погибнуть.

Для подкормки грядок, предназначенных для посадки этой культуры, используют калийную соль, суперфосфат, мочевину и хороший компост.

Получение рассады лука порея из семян

Чтобы семена лука проросли быстро, нужно их правильно подготовить.

Для этого их на 20 минут опускают в горячую воду, после чего извлекают и опускают в холодную воду.

После этой процедуры, семена выдерживают в теплом месте трое суток.

Когда семена начнут пускать проростки, их немного подсушивают на марле, и высаживают в почву.

Посев лука порей на рассаду

Чтобы получить хорошую рассаду лука порея, нужно правильно выбрать подходящее время посева семян.

В большинстве регионов, лучше всего производить посев в феврале. Ухаживать за сеянцами этого вида лука почти не нужно, регулярное опрыскивание и полив почвы при подсушивании верхнего слоя, это все что требуется.

Если у вас нет места дома, и рассада будет расти в теплице, то посев семян лука порея, нужно производить во второй декаде апреля. В конце месяца, или в первой декаде мая, сеянцы можно пересаживать на постоянное место.

Тару для рассады, наполняют грунтовой смесью, не досыпая ящики до края 2 см. В них делают бороздки через 5 см, глубиной 1-1.5 см и в них сеют семена. После этого, ящики переносят в теплое место и накрывают пленкой. Внутри такого своеобразного парника, температура достигает примерно 25 градусов. Сразу после появления проростков, удаляют пленку и переносят ящики в помещение, где поддерживается температура 17 градусов в дневное время, и ночью 12 градусов. Через неделю можно поднять температуру для сеянцев лука порея до 20 градусов в светлое время и 14 градусов ночью.

Уход за рассадой лука порея

После появления ростков, нужно приступать к уходу за рассадой, это прямо влияет на итог всей работы.

Лук порей — растение, хорошо развивающееся только при достаточном количестве влаги. По этой причине, необходимо чтобы грунт постоянно был немного влажным, но слишком поливать растения нельзя, у них может появиться гниль корней.

Увлажняют почву теплой водой, процедуру выполняют аккуратно, чтобы не подмыть корневую систему и не повредить стебли сеянцев. Кроме полива, значение имеет подкормка растений, ее нужно проводить до пересадки в грунт 1-2 раза. Чтобы корни растений хорошо росли, а съедобная часть стебля получилось толстой, у лука порея обрезают листья при посадке. Их нужно оставлять не длиннее 10 см.

Высаживаем рассаду лука порей

Пересадку рассады на постоянное место, выполняют после закаливания. Для этого на протяжении 35-40 дней, сеянцы поливают меньше и днем выносят на улицу.

Высаживать растения в открытый грунт, чаще всего необходимо в последней декаде апреля, или в первой декаде мая. Перед высадкой рассады, ее и участок нужно подготовить. У сеянцев частично подрезают листья и корни, на постоянное место их высаживают в заранее нарезанные бороздки. Которые делают через 0.5 м, в рядках лук высаживают через 10 см, так их будет проще окучивать, и это позволит растениям хорошо наращивать ложный стебель. Растения погружают в почву, немного глубже, чем они росли в ящиках.

Уход за луком пореем

Посадить семена лука порея для выращивания рассады – этого еще мало для поручения необходимого количества продукта.

Наиболее сложное при этом – правильный уход за слабыми сеянцами.

Основой для получения хорошего урожая лука, являются два фактора: своевременный уход за растениями и организация правильных подкормок, в нужный для лука порея период.

Кроме этого, для получения урожая, необходимы регулярные прополки грядок и рыхление почвы.

Поливают лук по мере необходимости, хорошо растения реагируют на подкормки куриным пометом, разбавляя его чистой водой, в соотношении количества помета к воде – 1:20.

Когда молодое растение сформирует мощные корни, под стволики рассады, необходимо добавить плодородный грунт.

Примерно в возрасте 2 месяца, нужно первый раз окучить лук порей, потом по необходимости окучивания повторяют до самого сбора урожая.

Растения лучше развиваются, если вносить в почву перед окучиванием древесную золу.

Эта культура требует регулярного удаления сорных растений, лук не выносит растущих поблизости соперников по солнечному свету и питанию.

Защита рассады лука порея

Как любая другая культура на огороде, порей тоже может заболеть и ему так же угрожают вредители. Но по сравнению с репчатым луком, основное его преимущество – более стойкий, реже подвергается заболеваниям или нашествию вредных насекомых.

Выполняя основные правила по уходу за этой культурой (соблюдение агротехнических требований и правильное выращивание рассады лука порея), можно вырастить его сильным и здоровым.

Однако опасные для лука порея насекомые тоже есть, к примеру, ему сильно вредит луковая муха. Но противостоять вредителю поможет растущая поблизости от грядок с луком морковь.

Еще может причинить неприятности табачный трипс. Уничтожить его помогут особые химические составы. Также природа создала врага для этого вредителя – хищного клеща.

Большой вред может нанести, одна из самых распространенных болезней – мучнистая роса. Спасти посевы от нее поможет бордосская жидкость. Если же, на растениях появятся признаки заболевания белой гнилью, то знайте что пришла пора известковать почву.

Лук-порей считается ценой культурой, богатой витаминами. Овощ богат углеводами, белками, жирами, сахаром, крахмалом и органическими кислотами. Есть в луке-порее различные соли, пищевые волокна, а также витаминами С, А, Е, В, Н, РР. Если есть желание заняться культурой, нужно знать, когда сажать лук-порей на рассаду.

Особенности выращивания лука-порея через рассаду

Порей многие называют жемчужным из-за высокой ценности зеленых листьев и отбеленных ножек. Посадка овоща не слишком сложная, если соблюдать правила агротехники.

Урожайность зависит от многих факторов:

  • климатических условий региона выращивания;
  • выбора сорта лука для посадки;
  • подготовки тары и грунта под посев семян;
  • создания условий для выращивания рассады;
  • проведения агротехнических мероприятий на этапе рассады: полив, подкормка, обрезка листьев, закаливание перед посадкой на постоянное место.

Важно! Для выращивания рассады лука-порея в домашних условиях лучше покупать семена ранних сортов, тогда урожай будет гарантирован в любых регионах.

Когда садить лук-порей на рассаду

Вегетативный период выращивания лука-порея составляет в среднем 200 дней с момента посева семян на рассаду.

Нужно учитывать, в какие сроки можно высаживать лук на постоянное место:

  1. Чтобы получить вкусную и полезную продукцию в сентябре, посев семян производят в конце февраля или начале марта. Такую рассаду можно высадить в теплице.
  2. Если молодые растения выращивают на обычных грядках, то к посадке приступают в последней декаде марта.
  3. В более суровых условиях семена на рассаду высевают в конце апреля, чтобы высадить сеянцы в середине июня.

Внимание! Точных сроков посадки лука-порея на рассаду не назовет ни один огородник, все зависит от климатических особенностей региона.

Как правильно посадить лук-порей на рассаду

Урожайность луковых грядок зависит от выращенной рассады. Дело в том, что ее выращивают на подоконниках, а в зимнее время и начале весны не хватает света. Есть и еще одна проблема: неправильная подготовка емкостей, почвы и самих семян перед посадкой сказывается на качестве рассады.

Выбор и подготовка емкости

Для посадки лука на рассаду необязательно использовать магазинные контейнеры. Подойдут пачки из-под молока, чая, йогурта, конфет или деревянные ящики.

В последние годы все больше огородников выращивают рассаду различных культур, в том числе и лука-порея, в пластиковых одноразовых коробках и стаканах, в улитке. Есть одно важное условие выбора емкостей: их глубина должна быть не менее 10-12 см.

Внимание! Использование торфяных таблеток и стаканчиков позволяет вырастить лук-порей из семян в домашних условиях без последующей пикировки. Растения плохо переносят пересадку.

Емкости под рассаду должны быть чистыми. Бумажные варианты ничем не обрабатывают. Что касается пластиковой и деревянной посуды, то ее перед посадкой промывают горячей водой и обдают кипятком, в котором растворена марганцовка.

Подготовка грунта

Для посадки рассады необходим рыхлый, питательный и воздухопроницаемый грунт.

Важно! В плотной глинистой почве семена часто не прорастают.

Можно использовать готовые составы для рассады, которые продают в специализированных магазинах. Но многие огородники предпочитают готовить его самостоятельно

Составы почвы могут быть разными.

Если как основой грунт выступает торф, то на 5 кг добавляют:

  • доломитовую муку – 250 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • мочевину – 30 г;
  • сернокислый калий – 40 г.

Для второго варианта потребуется:

  • торф – 1 часть;
  • огородная земля – 1 часть;
  • перегной – 2 части.

Подготовленный грунт просеивают, заполняют емкости и проливают кипящей водой с марганцовкой.

Предупреждение! В самостоятельно составленном грунте, предназначенном для выращивания порея не должно быть личинок насекомых и дождевых червей.

Подготовка семян

Посевной материал всех видов и сортов лука тяжело всходит. Чтобы быстрее получить зеленые крючки, а рассада выросла здоровой, семена перед посадкой нужно специально подготовить:

  1. Выложить чернушку в полотняный мешок и опустить на полчаса в светлый раствор марганцовки.
  2. Переложить мешок в холодную воду и выдержать 30 минут.
  3. Разложить семена на влажную ткань, прикрыть сверху и проращивать их 7 дней.
  4. Просушить посадочный материал и поместить в подготовленную землю.

Есть и другой вариант подготовки: семена лука-порея перед посадкой быстро опускают в тканевом мешке в горячую воду. Затем – в холодную. После этого можно обеззараживать. Такая процедура ускоряет всхожесть семян, убивает споры болезней.

Правила посева лука-порея на рассаду

Сеять семена нужно правильно, чтобы получить качественный посадочный материал:

  1. Подготовленным грунтом заполняют обеззараженные емкости, прихлопывают и поливают.
  2. В ящиках делают бороздки на расстоянии 5 см, если посев лука-порея осуществляется в стаканчики, торфяные таблетки, то делают небольшую ямку, глубиной 1-1,5 см. В ящики заглубляют семена точно так же.
  3. Аккуратно поливают, накрывают стеклом или прозрачной пленкой для создания парникового эффекта.
  4. Емкости выставляют на хорошо освещенное окно и поддерживают температуру от 22 до 25 градусов.
  5. Время от времени укрытие приподнимают для проветривания и полива.
  6. Недели через 2 появляются всходы, пленку снимают. В это время температура должна быть не более 17 градусов в дневное время, а ночью – 12, чтобы рассада лука-порея не вытягивалась. Спустя неделю переставляют емкости с рассадой в более теплое помещение.
  7. Поливать рассаду лука нужно умеренно, чтобы не было застоя воды. Она может стать причиной поражения корневой системы черной ножкой.

Начинающие огородники могут узнать, как сажать семена порея разными способами, в том числе в улитке, как проводить пикировку рассады из видео:

Как вырастить лук-порей через рассаду

Итак, посев семян на рассаду осуществлен, теперь нужно позаботиться о создании определенных условий для правильного развития. Это касается:

  • температуры воздуха;
  • освещения;
  • полива;
  • подкормок;
  • пикировки;
  • обрезке пера;
  • закаливания.

Температура и освещенность

Для выращивания рассады необходимо следить за световым днем. Как правило, освещение должно быть не менее10-12 часов. Если семена посадили в феврале или марте, то придется позаботиться об организации дополнительного подсвечивания.

Что касаемо температуры воздуха, то сразу после всходов ее снижают до 17 градусов днем, а в ночное время – не более 14. Такую температуру сохраняют до посадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Лук-порей – двухлетнее растение. Если после посадки и в дальнейшем температура воздуха на этапе выращивания рассады будет высокая, то уже в первый год сформируются цветочные стрелки. Это приведет к тому, что белой ножки не получится. В лучшем случае – зеленое перо.

Полив и подкормка

Посадка и уход за рассадой лука-порея доступны начинающим огородникам. Предполагается своевременное увлажнение почвы и подкормка рассады. Поливать растения нужно теплой водой. Почва не должна пересыхать, она всегда должна быть влажной. Иначе растения начнут отставать в росте.

Предупреждение! Горожане, выращивающие рассаду для посадки на даче, должны понимать, что водопроводная вода для полива не подходит из-за содержания хлора. В крайнем случае, ее нужно отстоять.

Если воздух в комнате сухой, опытные огородники советуют опрыскивать перья с помощью пульверизатора. Он не только увлажнит растения и почву, но и смоет пыль.

Молодые ростки нуждаются в подкормке. Первый раз подпитывают порей спустя 14 дней с момента всходов. Вторая подкормка – за 7 дней перед посадкой рассады на постоянное место.

Растения хорошо отзываются на настой птичьего помета. Одну часть настоя нужно развести в 20 частях теплой воды. Если есть возможность, то для подкормки используют компотный «чай». Им можно поливать посадки порея через каждые 14 дней на протяжении выращивания рассады.

Пикировка и обрезка листьев

При выращивании рассады лука-порея в отдельных контейнерах, торфяных таблетках и стаканчиках, один этап отпадает. Это касается пикировки, которую культура переносит с большим трудом.

Если же семена были посажены в ящики, то, скорее всего, всходы будут загущены. Чтобы получить качественную и невытянувшуюся рассаду, придется заняться пересадкой.

Как правильно пикировать:

  1. Перед посадкой растения обильно поливают, чтобы их было легче выбрать из емкости с землей.
  2. Используя вилку, вынуть лук вместе с землей.
  3. Сажают лук-порей в отдельные стаканчики поодиночке или в другую емкость с шагом 3-5 см в ямку.
  4. Подсыпать землю и прижать ее пальцами.
  5. После посадки лук полить.

Посадка и выращивание рассады порея, предполагает еще одну процедуру – обрезку листьев. Луковое перо подрезают через 2 недели до самой высадки растений в грунт. Подрезанные листья должны быть не выше 8-10 см.

Важно! Такая процедура увеличивает корневую систему, а за счет этого утолщается стебель.

Закаливание

Поскольку рассаду выращивают в помещении, ее нельзя сразу сажать в открытый грунт. Недели за 2 до посадки растения выносят на улицу сначала на несколько минут, затем время увеличивают. Ставить емкости нужно в тень.

Внимание! Если на улице сильный ветер, то растения не выносят.

Болезни и вредители

Вкусное растение нравится не только людям, но и вредителям. Есть и болезни, которыми страдает эта культура. Уже при посадке лука-порея на рассаду проводится профилактика болезней при обработке семян.

Из вредителей, любящих полакомиться посадками, отмечают луковую муху, вернее, ее личинок, подъедающих белые стебли растений.

Болезни лука-порея:

  • черна ножка;
  • шейковая гниль;
  • ржавчина;
  • ложная мучнистая роса.

Растения редко болеют и повреждаются насекомыми, если огородники следуют агротехнике выращивания.

Болезней также можно избежать, если использовать семена, которые хранились 2-3 года. За это время успевают погибнуть вирусы и вредители, оказавшиеся на поверхности посадочного материала.

Не менее важны и профилактические меры:

  1. От луковой мухи рассаду лука поливают соленой водой: на 10 л жидкости берут 350 г соли.
  2. Для предупреждения луковой ржавчины, поражающей листья, посадки обрабатывают фунгицидами.
  3. Если на рассаде появились признаки мучнистой росы, растения вырывают с корнем. Грунт и оставшиеся луковицы обрабатывают хлорокисью меди и «Фитоспорином».

Заключение

Если начинающий огородник решился на выращивание новой культуры, ему необходимо знать, когда сажать лук-порей на рассаду. Конечно, придется немало потрудиться, ведь растения будут стоять на подоконнике долгое время. Зато осенью можно получить богатый урожай полезного лука-порея.