Борьба от гнили картофеля чем. Болезни картофеля, овощей и плодов в период хранения

Случается так, что заложенный на хранение картофель со временем (обычно ближе к весне) сгнивает, сводя на нет все труды по выращиванию и сбору урожая. Причина этого явления – разные виды картофельной гнили (больше 20-ти видов), возбудителями которых являются грибки и бактерии, активно развивающиеся при определенных условиях.

Проще не допустить появления гнили на картошке, чем справиться с её последствиями, поскольку не существует препаратов для лечения, возможна только профилактика и сдерживание развития вредоносных микроорганизмов.

Независимо от вида гнили большинства проблем можно избежать, создав в подвале или даже на балконе. В результате грибки так и останутся в состоянии покоя, не повреждая картошку. Это универсальный метод профилактики.

Сухая картофельная гниль

Один из самых распространенных видов гнили в южных, юго-восточных регионах и на Дальнем Востоке России. При благоприятных обстоятельствах может уничтожить до 40% урожая. Возбудителем сухой фузариозной гнили (второе название – «бурая») является грибок, поражающий корневую систему и клубень. Болезнь распространяется через зараженную почву, растительные остатки и пораженные картофельные клубни.

Симптомы. Сухая гниль может заразить картофель в любой момент развития, первые признаки заболевания заметны в период цветения. Верхние листья картофельного куста светлеют, позже начинают вянуть. Нижняя часть стебля буреет, при высокой влажности на ней появляется розовый или оранжевый налет. Пораженное растение засыхает, в разрезе стебля видны кольца отдельных сосудов. Обычно заболевание появляется на определенной площади, распространяясь сразу на несколько кустов.

На заражённых сухой гнилью клубнях сначала появляются тусклые, серо-бурые, немного вдавленные пятна. Потом мякоть под пятнами высыхает, становится сухой и трухлявой, кожура сморщивается. В клубне появляются белые пустоты, которые заполнены грибницей. Больные клубни прорастают плохо, обычно из них появляются тоненькие нитевидные ростки.



Сухая гниль самая распространенная

Факторы, способствующие заражению картошки сухой гнилью:

  • плохо отсортированный семенной материал (посадка больной картошки);
  • фитофтороз и другие заболевания, которые делают клубень уязвимым;
  • повышенная температура и влажность при хранении;
  • переизбыток азота в почве (в том числе перегноя);
  • повреждение клубней вредителями, например, проволочником;
  • механические повреждения картофеля при сборе урожая.

Меры профилактики сухой гнили:

  • сбалансированно вносить удобрения, избегать переизбытка азота, добавлять калийные удобрения;
  • использовать только здоровый посадочный материал, приобретенный у надежных поставщиков;
  • не садить картофель на тяжелых почвах и в низинах с переизбытком влаги;
  • при сборе урожая избегать механических повреждений клубней (очень важно в случае использования мотоблока), отбраковывать и не помещать в погреб поврежденную картошку;
  • соблюдать севооборот, чтобы уничтожить возбудитель в земле (грибок живет в грунте 3-4 года);
  • высаживать сидераты – растения, вступающие в роли органического удобрения почвы;
  • правильно хранить собранный картофель.

Лечение. Не существует отдельных средств, позволяющих полностью избавиться от сухой гнили. В целях профилактики возможна обработка посадочного материала препаратами фитоспорин (40-50 грамм на 100 кг) и бактофит (300-500 грамм на 100 кг). Перед закладкой на хранение клубни обрабатывают средством «Максим КС» (0,2 литра на тонну картофеля).

Мокрая бактериальная гниль

Самый опасный вид картофельной гнили, вызываемый сапрофитными бактериями, которые поражают ослабленные другими болезнями и вредителями клубни. Развитию мокрой гнили способствует выращивание картошки на переувлажненных почвах.

Болезнь проявляется только во время хранения при слишком высокой температуре в плохо вентилируемых хранилищах.

Симптомы. Ткани зараженного картофеля разлагаются, превращаясь в слизистую массу с резким неприятным запахом. Если больной клубень перезимовал, то может сгнить уже на поле после высадки (особенно если грунт холодный).



Мокрую гниль можно учуять по неприятному запаху

Первыми поражаются слабые клубни: больные, поврежденные, подмёрзшие, потом гниль перемещается на здоровый картофель и тоже его портит.

Профилактика и лечение. Единственным эффективным средством от мокрой картофельной гнили является правильное хранение клубней при температуре (+1-2°C) и нормальной вентиляции овощехранилища. В таких условиях бактерии остаются неактивными.

Сгнившую картошку нужно оперативно удалять из хранилища (извлекаются не только зараженные, но и соседние клубни).

Фомозная гниль

Активизируется, если в период вегетации была низкая температура воздуха и много осадков. Иногда в теплом климате на стебле у основания черешков появляются пятна удлиненной формы светло-жёлтого или коричневого цвета.

Симптомы. На пораженном фомозной гнилью клубне появляются вдавленные округлые пятна диаметром 2-5 см, кожура в зараженных местах остается натянутой, но внутри гниль уничтожает почти всю мякоть.

Профилактика. Поддерживать в картофелехранилище рекомендуемую температуру, не допуская развития грибков.

Фомозная гниль не всегда заметна на поверхности

Кольцевая гниль

Поражает картофель через почву на ранних стадиях формирования клубней или во время сбора урожая при механических повреждениях и контакте с зараженной ботвой. Также возбудитель могут переносить вредители, живущие в хранилище.

Основной проблемой всех огородников являются заболевания растений, которые не только портят их внешний вид, но и снижают урожайность. Картошка - очень урожайная культура, но свести все труды к нулю могут болезни и вредители.

Какие бывают болезни картофеля

Болезни картошки распространяются достаточно быстро, так как возбудители перемещаются от стеблей к клубням, вызывая потерю урожая. Чтобы не допустить этого, нужно не только проводить предпосевную обработку посадочного материала, но и внимательно наблюдать за овощами в процессе выращивания. При обнаружении первых признаков заболеваний, проводят обработку специальными средствами.

Причины

Основные причины возникновения патологий включают неправильный подбор посадочного материала, нарушения севооборота и неправильных уход за растениями. Большинство современных гибридных сортов обладают устойчивостью к болезням. Однако при выращивании сортов, неподходящих для определенного климата, это свойство теряется. Поэтому рекомендуется выращивать местные сорта, адаптированные к климатическим и почвенным условиям. Соблюдение севооборота также играет важную роль. Возбудители недугов часто задерживаются в почве, и при нарушении севооборота поражают культуры в самом начале культивации или на этапе созревания клубней.

Неправильный уход также может стать причиной развития болезней. К примеру, чрезмерный полив может спровоцировать фитофтороз, а повышенная температура вызвать грибные заболевания.

Симптомы

Симптомы болезней картофеля большинство огородников замечают уже на этапе сбора урожая. Однако при наличии определенных знаний признаки заболеваний можно увидеть и раньше. Так, фитофтороз повреждает не только клубни, но и вызывает почернение листьев и стеблей.

Установить, что растения могут быть заражены, поможет и наличие тли. Эти насекомые являются переносчиками многих заболеваний, поэтому важно вовремя удалять сорняки и проводить опрыскивания против вредителей.

Но основным признаком поражения посевов является общее состояние наземной части растений. Если они начинают преждевременно желтеть, увядать или отставать в росте, есть смысл осмотреть корневую часть и клубни. Это поможет диагностировать патологию и выбрать препарат для опрыскивания.

Виды

Существует несколько видов болезней картофеля. Они отличаются по типу возбудителя, провоцирующего заболевания.

Выделяют такие виды заболеваний картошки (рисунок 1):

  • Бактериальные передаются через клубни, предназначенные для посадки, или почву. Возбудители болезней данной группы могут длительное время находиться в грунте и не погибают при низких температурах. К бактериальным заболеваниям относят гнили и черную ножку.
  • Вирусные провоцируют изменения структуры и цвета листьев, стеблей и ботвы. В результате растения становится слабым, и не может образовать достаточное количество клубней. К вирусным заболеваниям относят разные виды мозаики.
  • Грибные заболевания могут повреждать все части растений: клубни, листья и стебли. Самым известным примером грибковых поражений считается фитофтороз, который при массовом поражении может привести к потере большей части урожая. Опасность грибных болезней в том, что они не только повреждают клубни, но и делают культуру уязвимой к другим заболеваниям.

Рисунок 1. Основные виды болезней картошки

Каждый вид болезни требует определенного лечения и профилактики. Поэтому перед началом полевых работ рекомендуется обрабатывать клубни специальными препаратами.

Из видео вы узнаете все о распространенных болезнях картофеля и методах борьбы с ними.

Особенности

Основная особенность болезней картофеля в том, что они повреждают преимущественно клубни. В результате теряется не только урожай, предназначенный для употребления в пищу, но и ухудшается качество посевного материала.

Кроме того, особенности заболеваний картошки можно считать их скрытое течение. Большинство патологий практически невозможно диагностировать с помощью внешнего осмотра, а симптомы начинают проявляться только при сборе урожая или массовом поражении (когда растения существенно отстают в росте). Именно поэтому важную роль играет предпосевная обработка клубней.

Бактериальные болезни картошки (причины, симптомы и лечение)

Заражение бактериями происходит напрямую из почвы, в которой находятся возбудители болезней. Однако распространение заболеваний может происходить и напрямую через клубни, если их не осмотреть и не обработать перед посадкой.

Опасность бактериальный болезней картошки в том, что они повреждаются стебли и приводят к гибели урожая. Чаще всего возбудители поражают именно клубни. Они начинают загнивать и становятся непригодными в пищу.

Кольцевая гниль: фото, описание и лечение

Кольцевая гниль картофеля опасна тем, что она наносит серьезный урон урожаю и быстро распространяется.

Примечание: При массовом поражении кольцевой гнилью, потери урожая могут достигать 45%.

Болезнь поражает стебли, листья и клубни. У них повреждаются сосуды и ростки постепенно погибают. Если срезать стебель и надавить на него, начнет выделяться желтая слизистая жидкость (рисунок 2).


Рисунок 2. Признаки кольцевой гнили

Кольцевая гниль клубней бывает двух типов. Ямчатая провоцирует образование желтых маслянистых пятен непосредственно под кожурой. При кольцевом типе начинается некроз сосудистого кольца, оно сначала становится желтым, а потом бурым.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает только клубни. Бурая бактериальная гниль картофеля, предназначенного для посадки, может вызывать отставание роста растений и задержку их развития. При сильном поражении саженцы увядают еще на раннем этапе культивации.

Примечание: Определить бурую бактериальную гниль сложно, так как ее симптомы начинают проявляться ярко только на второй год.

Рисунок 3. Симптомы бурой бактериальной гнили клубней картофеля

Заметить признаки болезни можно еще на этапе цветения (рисунок 3). Пораженные растения увядают, листья желтеют и начинают морщиться. Чтобы не допустить потери урожая, нужно строго соблюдать севооборот и тщательно подбирать посадочный материал. Кроме того, рекомендуется подбирать сорта, устойчивые к бурой бактериальной гнили.

Смешанная внутренняя гниль

Смешанная внутренняя гниль появляется на клубнях с механическими повреждениями. Внутрь проникают грибки и бактерии, и овощ начинает гнить изнутри.

Очень часто болезнь появляется не в процессе выращивания, а во время хранения. Чтобы не допустить потери урожая, хранилище обрабатывают медным купоросом и тщательно очищают от растительных остатков. Клубни перед закладкой на хранение нужно осматривать.

Мокрая гниль

Мокрая гниль на картошке появляется при избыточном поливе и высокой плотности грунта. Это вызывает массовое загнивание клубней прямо в почве (рисунок 4).

Болезнь может проявляться и во время хранения. Если в помещении слишком влажно, а температура выше 5 градусов, мокрая гниль может уничтожить почти весь урожай. При этом клубни загнивают изнутри, внешне оставаясь абсолютно нормальными.


Рисунок 4. Мокрая гниль на картошке

Для профилактики нужно тщательно отбирать посадочный материал, а в случае обнаружения мокрой гнили уничтожать все клубни из куста и тех, что расположены рядом. Кроме того, нужно строго соблюдать технологию хранения, не допуская повышения влажности и температуры в помещении.

Черная ножка

Это бактериальное заболевание, которая часто возникает при посадке картофеля на участке, где раньше выращивалась капуста. При поражении нижняя часть стеблей начинает загнивать, а клубни становятся мокрыми (рисунок 5). В результате снижается качество и количество урожая, в том числе и в период хранения.

Примечание: Черная ножка очень опасна, так как при массовом поражении может вызвать гибель 60-70% урожая.

Рисунок 5. Признаки черной ножки на стеблях и клубнях картошки

На ранних стадиях развития черная ножка провоцирует пожелтение и увядания нижних листьев. Стебель становится тонким и легко выдергивается из почвы. Клубни становятся мягкими, начинают гнить и постепенно приобретают неприятный запах. Чтобы предотвратить болезнь, нужно тщательно проверять посадочный материал и убирать все растительные остатки после сбора урожая. Кроме того, необходимо тщательно соблюдать севооборот, протравливать клубни перед посадкой и выбирать устойчивые к болезням сорта.

Вирусные заболевания картофеля

К вирусным болезням относят мозаику разных типов. Свое название заболевание получило от характерных изменений цвета и структуры листьев, стеблей и кустов в целом.

Вирусная мозаика обыкновенная

Обыкновенная вирусная мозаика на ранних этапах проявляется возникновением желтых пятен разных форм и размеров на листьях. Такие же симптомы характерны для недостатка железа, поэтому для уточнения диагноза нужно внимательно наблюдать за кустом.

Если после пожелтения пятна стали коричневыми или бурыми, значит, растение было заражено вирусной мозаикой. Куст нужно выкопать и сжечь. Кроме того, необходимо внимательно осмотреть соседние растения и провести профилактическое опрыскивание противовирусными препаратами.

Полосчатая мозаика

Распространенное вирусное заболевание со множеством штаммов. Симптомы полосчатой мозаики отличаются в зависимости от типа возбудителя, но в целом у данного заболевания есть и общие характерные симптомы (рисунок 6):

  • Стебли становятся хрупкими и легко ломаются;
  • На листьях и стеблях появляются выраженные пятна и полоски;
  • Жилки на нижних частях листьев покрываются темно-коричневыми пятнами.

Рисунок 6. Симптомы полосчатой мозаики

Полосчатая мозаика быстро распространяется, поэтому при обнаружении первых признаков растение нужно уничтожить.

Морщинистая мозаика

Морщинистая мозаика может нанести серьезный урон урожаю. Однако болезнь проявляется только в отдельные годы и при наличии подходящих климатических условий. Особенно активно вирус развивается в жаркие засушливые годы.


Рисунок 7. Кусты картофеля, пораженные морщинистой мозаикой

Растения, пораженные морщинистой мозаикой, сильно отстают в росте и не цветут (рисунок 7). Сокращение вегетационного периода приводит к потере урожая (при массовом поражении недобор может достигать 30%).

Характерный признак болезни - скручивание листьев. Они светлеют, морщатся и постепенно отмирают. При этом листья остаются на кусте, но само растение полностью прекращает рост и не плодоносит.

Грибковые болезни

Грибки, провоцирующие порчу клубней и кустов, быстро распространяются и проникают внутрь растения через механические повреждения. Этот процесс может дополнительно вызвать бактериальное или вирусное поражение.

Грибковых болезней существует много, поэтому для правильного определения заболевания и борьбы с ним нужно точно знать, как выглядит та или иная болезнь.

Фитофтороз

Фитофтороз картофеля - самая опасная болезнь данной культуры. Если вовремя не определить ее и не предпринять соответствующие меры, потери урожая могут достигнуть 70%. Фитофтороз уничтожает не только клубни, но и поражает стебли и листья, замедляя рост растений.


Рисунок 8. Симптомы фитофтороза на картошке

Основной симптом фитофтороза - бурые пятна на листьях, которые появляются преимущественно в период цветения (рисунок 8). При повышенной влажности воздуха они покрываются характерным белым налетом.

Дальнейшее развитие фитофтороза провоцирует повреждение клубней. На их поверхности появляются твердые пятна темно-серого цвета. Возбудитель заболевания сохраняется в клубнях и почве, поэтому перед посадкой нужно обязательно протравливать клубни, а в процессе выращивания проводить профилактические опрыскивания.

Черная парша

Вирусная болезнь поражает все части растения, а если заражение произошло на ранних стадиях, могут погибнуть все молодые побеги.


Рисунок 9. Черная парша на клубнях картошки

Черная парша картофеля опасна не только во время выращивания, но и при хранении урожая. Зрелые клубни покрываются бурыми пятнами и постепенно загнивают (рисунок 9). Развитию болезни способствует повышенная температура и влажность. Возбудитель сохраняет жизнеспособность на клубнях и в почве.

Профилактика черной парши включает соблюдение норм севооборота и высадку устойчивых к болезни сортов. Кроме того, клубни можно опрыскивать перед посадкой, используя для этого препараты Максим, Фенофрам Супер или Колфуго.

Серебристая парша

Определить серебристую паршу картофель очень просто. Для этого достаточно подержать клубень в руке. Легкие картофелины заражены, так как болезнь вызывает потерю влаги. Такие овощи не пригодны для посадки или употребления в пищу (рисунок 10).


Рисунок 10. Признаки серебристой парши на картошке

Серебристая парша проявляется на посадочном материале ближе к весне. Кожура картошки приобретает характерный серебристый блеск и слегка вдавливается внутрь.

Примечание: Серебристая парша будет активно развиваться, если картошку хранить в помещении с влажностью более 90% и при температуре выше +3 градусов.

Чтобы не допустить заражения, все клубни после сбора урожая необходимо просушивать. В хранилище нужно поддерживать стабильную температуру и влажность, а при посадке соблюдать севооборот. Также можно проводить предпосевную обработку клубней фунгицидами.

Порошистая парша

Болезнь активно развивается в дождливые годы. Симптомы порошистой парши проявляются на нижних частях стеблей, корнях и клубнях (рисунок 11).

Примечание: Если отправить картошку, зараженную порошистой паршей, на хранение, можно потерять часть урожая. Это объясняется тем, что через язвочки, образовавшиеся на клубнях, могут проникать гнили.

Рисунок 11. Признаки порошистой парши

В процессе выращивания определить порошистую паршу можно по характерным белым наростам на корнях и стеблях. Позже они темнеют и разрушаются, образуя на поверхности красные язвы. Возбудитель заболевания сохраняет жизнеспособность не только в клубнях, но также в почве и навозе.

При обнаружении рака картофеля в хозяйстве объявляют карантин, так эта болезнь считается одной из самых опасных. Основным симптомом рака является образование бугорков на клубнях. Постепенно они увеличиваются в размере, а их поверхность становится неровной и шероховатой (рисунок 12).


Рисунок 12. Признаки рака картофеля

При обнаружении заболевания пораженные растения уничтожают, а остальные кусты опрыскивают специальными препаратами. После этого картофель нельзя выращивать в грунте еще 3-4 года.

Сухая гниль

Сухую гниль картофеля также называют фузариозным увяданием. Они может поразить растения на всех этапах развития, но чаще всего культура уязвима в период цветения.

Примечание: В жаркую погоду сухая гниль развивается особенно активно. В данном случае потери урожая могут достигать 40%.

Симптомом фузариозного увядания является изменение цвета верхних листьев (рисунок 13). Они светлеют, постепенно начинают увядать. В нижней части стебля появляются бурые пятна, а если погода влажная, эти участки покрываются налетом и начинают гнить.


Рисунок 13. Симптомы сухой гнили

Определить сухую гниль можно по срезу стебля. На нем четко видные коричневые сосуды. Пораженные растения нужно удалить из почвы и сжечь, так как болезнь может быстро распространиться на соседние кусты.

Методы борьбы с сухой гнилью включают регулярный осмотр посадок. Также необходимо соблюдать нормы севооборота, подбирать только качественный посадочный материал и обрабатывать его перед высадкой в грунт.

Профилактика заболеваний картошки

Большинство болезней картофеля могут существенно снизить количество урожая. Чтобы не допустить этого, нужно соблюдать определенные профилактические меры:

  • Подбирать сорта картошки, устойчивые к болезням и вредителям. Лучше отдавать предпочтение местным сортам, которые лучше всего адаптированы к климатическим и почвенным условиям определенного региона.
  • Проводить предпосевную обработку клубней специальными препаратами. Они укрепляют посадочный материал и существенно снижают риск заражения клубней бактериями и вирусами.
  • Соблюдать севооборот - без этого условия клубни могут поражаться болезнями других культур, которые представляют опасность и для картошки.

Рисунок 14. Препараты для обработки клубней картошки перед посадкой

После сбора урожая нужно обязательно удалять всю ботву и растительные остатки. Кроме того, в процессе выращивания нужно регулярно удалять сорняки, а при обнаружении первых признаков заболеваний проводить профилактические опрыскивания.

Чем обработать картошку перед посадкой от болезней

Существует много препаратов, предназначенных для обработки клубней и взрослых растений против болезней. К самым распространенным средствам относят раствор медного купороса (концентрация: чайная ложка средства на 3 литра воды). В данном случае клубни не опрыскивают, а погружают в жидкость примерно на две минуты, потом просушивают и высаживают в грунт. Примеры препаратов для обработки культурыприведены на рисунке 14.

Для защиты от грибных болезней используют препарат Фитоспорин-М. Рабочий раствор готовят по инструкции, указанной на упаковке, а клубни опускают в жидкость на 15 минут, после чего сушат и высаживают.

Действенными средствами против болезней считаются препараты Максим, Престиж, Квадрис и Конфуго.

Автор видео расскажет о предпосевной обработке клубней для защиты урожая картофеля от болезней.

Картофель - одна из самых популярных культур на садовых участках россиян. Но многие почему-то считают, что можно просто бросить клубни в землю и забыть о них до осени. Часто при таком «уходе» большая часть урожая теряется, ведь картофель нередко страдает от различных заболеваний. Поэтому кусты нужно регулярно осматривать на предмет наличия подозрительных симптомов, а обнаружив их - немедленно принимать соответствующие меры. Важна и профилактика - ведь предотвратить проблему намного легче, чем потом бороться с ней.

Как бороться с грибковыми заболеваниями картофеля

Болезни картофеля, вызываемые грибками, встречаются чаще всего. Их распространению способствуют длительное выращивание культуры на одном месте, загущение посадок, неподходящий грунт, некачественный семенной материал. Также не стоит высаживать картофель рядом с другими Паслёновыми. Они страдают от одних и тех же болезней, возбудители которых переносятся с растения на растение насекомыми.

Фитофтороз (бурая гниль)

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний картофеля, распространению которого способствуют обильные осадки в сочетании с жарой. Как правило, проявляется в начале лета, примерно через месяц после появления первых всходов.

На листьях и стеблях появляются тёмные быстро разрастающиеся пятна. Изнанка листа покрывается толстым слоем бледно-серого «ворса». Если ничего не предпринимать, грибок перекидывается на формирующиеся клубни. Они покрываются такими же пятнами, мякоть в этих местах темнеет, затем гниёт.

Нередко в появлении заболевания виноват сам садовод, использующий для посадки уже заражённые клубни из прошлого урожая. Семенной картофель нужно очень тщательно отбирать осенью и ещё раз просматривать весной.

Опытные садоводы, чтобы защитить посадочный материал, советуют за 10–12 дней до предполагаемого сбора урожая скосить всю ботву, оставив только стебли высотой 7–10 см, а если этого сделано не было - немедленно убирать с грядки растительный мусор, образующийся при уборке картофеля. Клубни, которые вполне могут быть здоровыми, быстро «подхватывают» грибок с заражённых листьев.

Полезно весной пролить картофельную грядку раствором Таноса или Ридомила, чтобы уничтожить споры грибка, возможно, перезимовавшие в грунте. Посадочный материал за 7–10 дней до высадки опрыскивают Агатом-25, Планризом, Цирконом.

При обнаружении первых признаков фитофтороза картофель опрыскивают любыми фунгицидами. Самые распространённые из них - бордоская жидкость и медный купорос (5–10 г на 10 л), а также Купрозан, Олеокуприт, Купроксат. Если используются препараты биологического происхождения (Бактофит, Алирин-Б, Бинал, Пралин), их можно использовать до 4–5 раз за сезон. Обязательно - перед окучиванием, до того, как ботва сомкнётся в сплошной ковёр и как только сформируются бутоны.

Есть и народные средства. Их более целесообразно применять для профилактики, повторяя обработку с интервалом 10–12 дней начиная с момента появления всходов:

  • Молоко или сыворотка. Разводится водой в пропорции 1:1.
  • Древесная зола. Можно просто опудрить листья или приготовить настой (литровая банка на 10 л кипятка). Готов он через сутки. Чтобы средство лучше «прилипало» к листьям, добавляют немного мелкой стружки хозяйственного или зелёного калийного мыла.
  • Чесночный настой. Для приготовления подойдут и зубчики, и «стрелки». 150 г измельчённого сырья заливают 200 мл тёплой воды. Настаивают 2–3 дня, перед употреблением процеживают, добавляют ещё 10 л воды и 0,5 г перманганата калия.
  • Настой полевого хвоща. Измельчённые листья и корневища (1,5–2 кг) заливают 10 л воды, настаивают в течение 3–5 суток, перед употреблением процеживают.
  • Раствор йода. 15 капель и литр молока на 10 л воды.
  • Трихопол. Таблетка на литр воды. Периодичность обработки - раз в 15–20 дней.
  • Компост. Около 1 кг сырья заливают 10 л воды, настаивают 4–6 дней. Перед употреблением добавляют 15–20 г любого азотсодержащего удобрения.

Видео: фитофтороз картошки и борьба с ним

Ризоктониоз (чёрная парша)

Заболевание нередко проявляется уже на стадии проращивания клубней. Некоторые из них ростков не дают вообще, на других они больше напоминают спираль. Это связано с тем, что для посадки были отобраны клубни, покрытые мелкими чёрными пятнышками, как будто прилипшими частичками почвы. Поскольку их легко соскрести ногтем, дефект был сочтён незначительным, и совершенно зря. Кусты из таких картофелин получаются низкорослыми, с мелкими листьями и утолщёнными стеблями.

Вообще, типичные для ризоктониоза симптомы во многом зависят от погоды в течение лета. При сильной жаре и засухе клубни покрываются глубокими трещинами, если наоборот, сыро и холодно – «язвами», постепенно прорастающими вглубь. На кустах болезнь проявляется в виде белесого похожего на тополиный пух налёта на изнанке нижних листьев и сухой гнили стеблей. Их основание утончается и темнеет, побеги без усилий выдёргиваются из почвы.

Для профилактики ризоктониоза при выращивании картофеля на одном и том же месте в течение трёх лет и более грядку весной проливают раствором Квадриса. Клубни за 7–12 дней до высадки опрыскивают Бактофитом, Интегралом, Максимом или замачивают в растворе на 10–15 минут, уменьшив концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем.

При обнаружении болезни в течение лета применяют Дитан М45, Фенорам, Манкоцеб, Колфуто. В течение сезона допускается не более трёх обработок с интервалом 12–15 дней. Последний раз - не позднее чем за 20 дней до предполагаемой уборки урожая.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Чаще всего источником появления заболевания является растительный мусор, оставленный на грядке с прошлого года. Способствует его распространению влажная тёплая погода.

Наиболее типичны для альтернариоза крупные буро-коричневые пятна на листьях. Они быстро увеличиваются в размерах, через 3–4 дня их поверхность покрывается мелкими серо-чёрными точками. Листья сохнут и отмирают, затем аналогичные пятна появляются на стеблях. Поражает альтернариоз и клубни. На них образуются вдавленные чёрно-коричневые пятна с «морщинистой» поверхностью. Мякоть в этих местах сохнет, превращается в бежевую труху.

Чтобы заранее выявить заражённые клубни, перед посадкой их рекомендуется подержать в течение 3–5 дней при температуре 16–20ºС. При появлении на кожице мельчайших тёмных пятен они сразу же отбраковываются. Альтернатива - предпосадочная обработка препаратами Реглон, ВР.

В течение лета при обнаружении подозрительных симптомов применяют Профит, Абига-Пик, Полирам, Акробат МЦ. Для профилактики первое опрыскивание можно провести во время смыкания листьев в сплошной зелёный ковёр. За сезон допускается не более четырёх обработок.

Полностью устойчивых к альтернариозу сортов пока не существует, но повышенной сопротивляемостью обладают Невский, Синева, Любава, Мастер, Ресурс.

Фузариозное увядание

Болезнь развивается стремительно, кажущиеся совершенно здоровыми кусты вянут за 3–5 дней. Распространению грибка способствует умеренное тепло (22–25ºС). Грибок проникает в ткани растения через корни, но сначала поражает верхние листья. Они желтеют, скручиваются вдоль центральной жилки, затем вянут и опадают. После этого стебли покрываются розовато-оранжевым налётом, от этих участков быстро распространяется гниль. Побеги без усилий вынимаются из земли, на срезе они бурые.

Бороться с фузариозом из-за быстроты развития заболевания невозможно. Для профилактики картофель перед закладкой на хранение или перед посадкой обязательно озеленяют, подержав на свету в течение 15–20 дней. За 7–10 дней до высадки его обрабатывают раствором медного купороса (1–2 г/л) или борной кислоты (0,5 г/л). Альтернатива - замачивание в растворе фунгицидов (Максим, Колфуго Супер Колор, Фитоспорин-М).

Не стоит увлекаться азотсодержащими удобрениями. Избыток в почве снижает сопротивляемость растений этому заболеванию. А вот калийные имеют противоположный эффект, повышая иммунитет.

Устойчивостью к фузариозу обладают сорта Детскосельский, Приекульский ранний, Берлихинген. Но абсолютной она всё-таки не является.

Вертициллёз

Чаще всего вертициллёзное увядание начинает развиваться во время цветения картофеля. Отдельные «доли» нижних листьев слегка вянут и желтеют по краям. Затем они покрываются светло-бежевыми пятнами с более яркой жёлтой каймой. В жаркую влажную погоду изнанка затягивается розовато-серым налётом. Далее болезнь перекидывается на стебли, «исчерчивая» их тонкими тёмно-коричневыми штрихами. Постепенно растение засыхает, надземная часть отмирает.

Неплохой сопротивляемостью вертициллёзу обладают сорта картофеля Лорх и Ермак. Борьба с заболеванием заключается в основном в грамотной профилактике, аналогичной той, что проводится для предотвращения развития фузариоза.

Также неплохо в течение сезона 3–4 раза подкормить кусты фосфорными и калийными удобрениями либо настоем древесной золы для повышения их иммунитета. Для опрыскивания листьев используют раствор перманганата калия (10 г), борной кислоты (3 г), сульфата меди и сульфата цинка (по 2 г) в 10 л воды.

Обнаружив первые тревожные признаки, обработайте куста раствором Превикура, Топсина-М, Триходермина. Но стопроцентной гарантии победы над грибком эти препараты не дают.

Мучнистая роса

Чаще всего от мучнистой росы страдает картофель, высаженный в тёплых южных регионах. Жара и высокая влажность - необходимое условие развития этого заболевания. Опознать его легко по темно-бурым пятнам округлой или овальной формы. Они появляются на поверхности листа, но хорошо просматриваются и с изнанки. Пятна постепенно увеличиваются в размере, распространяясь и на стебли. Затем их поверхность покрывается толстым слоем грязновато-белого порошкообразного налёта, ткани под ним сереют и отмирают.

Единственный способ борьбы с мучнистой росой, когда заболевание зашло далеко - выкапывание и сжигание больных кустов. Обнаружив первые признаки, листья опрыскивают Азоценом, Байлетоном, Тиовитом либо раствором кальцинированной соды (3–5 г/л). Для профилактики только появившиеся всходы опудривают коллоидной серой или обрабатывают раствором любого препарата, содержащего этот микроэлемент. В течение лета процедуру можно повторить ещё 2–3 раза с интервалом 12–15 дней.

Парша

Парша поражает клубни картофеля, которые в результате сильно теряют во вкусе, их лёжкость резко снижается, как и содержание крахмала и иных питательных веществ. Есть такие картофелины можно, если предварительно срезать заражённую часть.

Парша, поразившая посадочный материал, перекидывается и на будущий урожай. Прорастают такие клубни очень неохотно.

Парша подразделяется на несколько видов:

  • Обыкновенная. Клубни покрываются тёмно-коричневыми «струпьями» или выпуклыми мелкими «бородавками» кирпичного цвета. В особо тяжёлых случаях появляются глубокие красновато-фиолетовые «язвы». Чаще всего от неё страдает ранний картофель с кожицей красного цвета.
  • Порошистая. Характерны мелкие светло-бежевые «бородавки» на кожице. Со временем они высыхают, на поверхности появляются две глубокие перекрещивающиеся трещины. Постепенно клубень высыхает и «мумифицируется».
  • Бугорчатая. Мелкие вздутия и бугорки, не отличающиеся по цвету от кожицы. При поражении этим видом парши процент крахмала в клубнях резко снижается.
  • Серебристая. Кожица покрывается выпуклыми пятнышками, напоминающими прыщи - чёрная точка на белесой поверхности. Постепенно они превращаются в слегка вдавленные серебристо-бежевые «язвы».

Фотогалерея: виды парши картофеля

Чаще всего бугорчатой паршой заражается ранний картофель - у него более тонкая кожица
Клубни, поражённые порошистой паршой, в конце концов превращаются в «мумии»
Клубни, заражённые бугорчатой паршой, сильно теряют во вкусе из-за снижения содержания крахмала
Серебристую паршу очень легко распознать

Бороться с паршой проблематично, так как на самих растениях она никак не проявляется. Для профилактики развития парши клубни перед закладкой на хранение опрыскивают Поликарбацином. Для семенного картофеля процедуру повторяют за 7–10 дней до высадки. Его же обязательно озеленяют.

Грибок наиболее комфортно чувствует себя в щелочной почве. Для её «подкисления» используют сульфат аммония (40–50 г на 10 л воды). Нужно отказаться от удобрения грядки свежим навозом, желательно заменить его сидератами (соя, листовая горчица, клевер, люпин).

Видео: как бороться с грибковыми заболеваниями картофеля

Болезни, вызываемые бактериями

Бороться с бактериальными болезнями практически невозможно. При этом они очень опасны и могут уничтожить практически весь урожай картофеля. Поэтому заражённые кусты нужно немедленно выкапывать и сжигать.

Кольцевая гниль

Её развитию способствует вырождение посадочного материала при размножении картофеля вегетативным способом. При этом болезнь может долгое время никак не проявляться, передаваясь из поколения в поколение, в ожидании подходящих условий - жары и низкой влажности.

Снаружи на клубнях ничего не заметно. Только если их разрезать, можно обнаружить почти под самой кожицей кольцо из желтовато-коричневых пятен. В условиях высокой влажности мякоть превращается в полупрозрачную склизкую массу. На кустах симптомы проявляются не всегда. В отдельных случаях стебли истончаются и желтеют, листья мельчают скручиваются, куст как будто «разваливается».

Специальных средств для борьбы с кольцевой гнилью не существует. Чтобы выявить заражённые картофелины, посадочный материал прогревают в течение 2–3 недель при температуре около 20ºС. Те клубни, на которых появились неглубокие чёрные «ямки» с размягчившейся под ними мякотью, сразу же выбрасывают. В случае массового поражения рекомендуется заменить весь посадочный материал.

«Чёрная ножка»

Заболевание поражает не только картофель, но и большинство овощных культур. Способствует его развитию прохладная дождливая погода. Симптомы заметны уже через 2–3 недели после появления первых всходов. Листья желтеют, скручиваются в трубочку, засыхают, стебли снизу чернеют и начинают гнить. Вырвать их из почвы очень легко. Если ничего не предпринимать, «чёрная ножка» перекинется и на клубни, их мякоть начнёт гнить.

Бактерию-возбудителя заболевания переносят многие насекомые-вредители картофеля - колорадский жук, тля, проволочник, цикадка. Поэтому с ними тоже обязательно нужно бороться. Стоит обратить внимание на наиболее устойчивые к болезни сорта - Украинская розовая, Волжанин, Искра, Волшебница.

Предпосадочная профилактика заключается в обработке клубней Максимом, Интегралом, Бактофитом. В почву при подготовке грядки вносят доломитовую муку и коллоидную серу.

При обнаружении первых признаков кусты поливают ярко-розовым раствором перманганата калия и опудривают просеянной древесной золой. Это не уничтожит бактерию, но снизит темпы развития заболевания. Лунки, образовавшиеся на месте выкопанных кустов, поливают 2%-м раствором бордоской жидкости или засыпают смесью древесной золы (литровая банка) и медного купороса (15–20 г).

Бактериальное увядание

Заболевание распространено в основном в южных регионах России. Листья желтеют, стебли никнут буквально за несколько дней. На них хорошо заметны коричневые «штрихи» – поражённые сосуды. Затем ботва буреет, основания стеблей размягчаются и гниют. Если сделать срез, из него будет выделяться мутная желтовато-кремовая жидкость.

Для профилактики посадочный материал протравливают раствором Дитана М45, Ровраля, Грифона за 5–7 дней до высадки. Обработанный картофель просушивают и до посадки держат под полиэтиленовой плёнкой при температуре 20–22ºС.

Бактериальный рак

Рак картофеля - очень опасное заболевание, в России встречающееся в основном в Северо-Западном регионе и намного реже - в средней полосе. Неплохим иммунитетом к нему обладают сорта Невский, Жуковский ранний, Пушкинец. Клубни, корни и основания стеблей покрываются уродливыми наростами. Сначала небольшие, они быстро увеличиваются в размерах и меняют цвет с зеленовато-бежевого на чёрно-бурый.

Об обнаружении картофельного рака следует немедленно сообщить в инспекцию по защите растений. Употреблять такие клубни в пищу и кормить ими животных категорически запрещается. Действенных средств для лечения болезни не существует, поэтому, скорее всего, будет объявлен карантин.

Минимизировать риск заболевания можно, соблюдая севооборот и располагая картофельные грядки подальше от других Паслёновых. Также не стоит приобретать посадочный материал, за качество которого нельзя поручиться.

Опасные для культуры вирусы

Вирусные заболевания для картофеля наиболее опасны. Действенных мер против них, как и против бактериальных, пока не существует. Заражение происходит при прямом контакте больных растений со здоровыми. Либо вирусы разносятся насекомыми, в первую очередь, тлей и цикадками.

Вирус мозаики

Распространению вируса мозаики способствует жаркая сухая погода. В случае его появления можно потерять до трети будущего урожая. Данное заболевание подразделяется на несколько видов:

  • Полосчатая мозаика. Чаще всего проявляется во время бутонизации. Лицевая сторона листа покрывается желтовато-зелёными полосами, изнанка - коричневатыми пятнами. Стебли истончаются, часто ломаются под собственным весом. Для профилактики картофель опрыскивают фунгицидами Браво, Ширлан.
  • Морщинистая мозаика. Ткани листьев между прожилками покрываются морщинками. Постепенно они никнут и подсыхают, но не опадают, приобретая неестественный бронзовый оттенок. Для профилактики применяют Дитан, Ридомил.
  • Крапчатая мозаика. Листья покрываются хаотично расположенными бледно-зелёными пятнами разной формы. Самый опасный из всех видов мозаики, потери урожая достигают 50% и более. Препараты для профилактики - Квадрис, Ревус.

Фотогалерея: различные виды мозаики картофеля

Полосчатая мозаика чаще всего проявляется во время формирования бутонов
По мере развития морщинистой мозаики листья постепенно бронзовеют
Крапчатая мозаика - наиболее опасная из всех

Первый раз всходы картофеля опрыскивают через 7–10 дней после того, как они появятся. Также обязательна обработка во время бутонизации. В течение сезона можно провести ещё 1–2 процедуры с интервалом 12–18 дней.

Скручивание листьев

Вирус, вызывающий скручивание листьев картофеля, передаётся через почву, а также разносится ветром. Его распространению способствует сухая жаркая погода. Листья сворачиваются «лодочкой» или «трубочкой», приобретают неестественный желтоватый или розоватый оттенок, при малейшем прикосновении с хрустом ломаются.

Страдают от него не только растения, но и клубни. При попытке прорастить их следующей весной ростки либо не появятся вообще, либо будут очень тонкими, нитевидными.

Заражённые растения нужно как можно скорее уничтожить. Особое внимание придётся уделять качеству посадочного материала, сразу отбраковывая клубни с длинными тонкими ростками.

Некроз клубней

Повреждения, вызванные вирусом, снаружи практически не заметны. Иногда на листьях могут появиться мелкие желтоватые точки, а отдельные цветки - деформироваться, но это не обязательный признак. Только если разрезать картофелину, становятся видны тёмные пятна и полосы в мякоти. По краям они гниют, если процесс развития заболевания зашёл далеко, из места разреза сочится слизь. Есть такие клубни нельзя.

Потери урожая в случае развития некроза клубней могут составлять 25–50%. Никакие химикаты не помогут защитить урожай. Единственная действенная профилактическая мера - тщательнейший отбор посадочного материала и регулярный севооборот. Чаще всего от вируса страдает картофель, выращиваемый в неподходящем грунте - и слишком лёгком, песчаном, и болотистом, илистом.

Готика клубней

Клубни, поражённые данным вирусом, сильно теряют в презентабельности, хотя на вкусовых качествах это не особенно сказывается. Содержание крахмала в них уменьшается на 15–20%.

Картофелины мельчают, сильно вытягиваются в длину, становясь похожими на веретено. Число «глазков» у них увеличиваются, они располагаются в небольших углублениях. Потери урожайности - в пределах 20%. Иногда готику можно идентифицировать по листьям - они мельчают, приобретают нехарактерный чернильный отлив, в тот же цвет окрашивается и кожица клубней.

Вирус от больных клубней передаётся будущему урожаю, поэтому высаживать деформированные картофелины не стоит. Также он передаётся путём прямого контакта при наличии механических повреждений на кожице, его разносит тля, колорадские жуки, кузнечики, клопы.

Сортов картофеля, имеющих иммунитет к вирусу, не существует. Лучшая профилактика - регулярный севооборот, использование растений-сидератов и дезинфекция садового инвентаря. Нельзя забывать и о борьбе с вредными насекомыми. Если больных клубней очень много, лучше хранить их отдельно от здоровых.

Чем может заболеть картофель во время хранения

Не менее важно, чем вырастить урожай картофеля, суметь сохранить его до следующей весны. Для этого нужно создать оптимальный микроклимат. Лучше всего подойдёт тёмное хорошо вентилируемое помещение, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 2–4ºС и влажность в пределах 75–80%.

Даже при незначительном отклонении от этих параметров существенную часть урожая могут уничтожить заболевания, в первую очередь, грибковые. Поэтому находящийся на хранении картофель нужно регулярно осматривать, а при наличии любых подозрительных признаков - сразу же выбрасывать.

Чаще всего собранный урожай в погребе страдает от следующих заболеваний:

  • Фитофтороз. На кожице клубней появляются серо-коричневые «вмятины», в мякоти - тонкие коричневатые «прожилки». Поражённый грибком картофель быстро гниёт. Он проникает в клубни через мельчайшие трещинки в кожуре, не говоря уже о механических повреждениях, полученных в процессе уборки урожая. Чтобы предотвратить развитие фитофтороза, картофель за день-два до закладки на хранение опрыскивают любым фунгицидом и просушивают.
  • Ризоктониоз. Чаще всего развивается в процессе хранения, если картофель был убран слишком поздно. Мелкие наросты на клубнях, похожие на прилипшую землю, в условиях повышенной температуры и влажности превращаются в чёрно-серый «мох». Мякоть под этими «язвами» высыхает, превращаясь в бежевую пыль. Для профилактики предназначенный для хранения картофель опрыскивают раствором Планриза, Агата-25.
  • Сухая фузариозная гниль. Чаще всего развивается ближе к концу зимы. Клубни покрываются тускло-серыми пятнами неправильной формы, затем в этих местах образуются вмятины. Мякоть под ними высыхает, образовавшиеся пустоты заполняются жёлто-серой «пылью». Грибок передаётся от больных клубней здоровым при прямом контакте, особенно при наличии на последних механических повреждений или капелек влаги. Лучшая профилактика - обеспечение оптимальных условий для хранения.
  • Мокрая бактериальная гниль. Из всех заболеваний развивается быстрее всего, клубень полностью сгнивает за 10–12 дней. Проявляется достаточно быстро, уже в первые 4–5 недель хранения. Кожица темнеет и сочится слизью, мякоть размягчается, превращаясь в серовато-коричневую кашицу, источающую неприятный запах. Предотвратить развитие заболевания можно, поддерживая в хранилище нужную температуру и влажность, регулярно проветривая его.
  • Фомозная гниль. Единственный способ «подхватить» заболевание - механические повреждения на кожице. Источником его может быть почва или ботва. На клубнях появляются округлые пятна с как будто сильно натянутой на них кожицей. Затем их поверхность трескается, зарастает серовато-бежевым налётом. Мякоть коричневеет, сохнет. Фомоз развивается только при повышенной (10ºС и более) температуре, поэтому за данным показателем нужно тщательно следить.

Фотогалерея: болезни картофеля при хранении

Хорошая профилактика фитофтороза клубней - любые фунгициды
Дефекты на клубнях, вызванные ризоктониозом, кажутся незначительными, но это отнюдь не так
Сухая фузарионая гниль чаще всего развивается в конце зиме или начале зимы
Мокрая бактериальная гниль уничтожает заложенные на хранение клубни картофеля быстрее всего
Фомозная гниль распространяется только через механические повреждения на кожице

Видео: как правильно хранить картофель

Иные проблемы

Иногда при уборке урожая на клубнях отмечаются и иные повреждения, вызванные не бактериями, вирусами или грибками, а воздействием факторов окружающей среды, если они сильно отличаются от тех, что нужны картофелю для нормального роста и развития. Они известны под названием «неинфекционные» или «функциональные» болезни. Чаще всего такие повреждения резко сокращают срок хранения картофеля.

  • Потемнение мякоти клубня. Она местами приобретает сероватый или коричневатый цвет. Чаще всего это связано с дефицитом в почве калия. Иными возможными причинами могут быть сильная жара или, наоборот, слишком холодное лето, а также удары и нажатия, не повредившие кожицу. При этом не являются дефектом пятна розоватого или сиреневого цвета у картофелин, кожица которых окрашена в тот же оттенок.
  • Железистая пятнистость. Медно-ржавые «разводы» в мякоти. Образуются чаще всего при сильной засухе, их число возрастает при дефиците кальция и избытке железа в почве.
  • Трещины на кожице. Являются следствием роста клубня «рывками», что провоцируется резким чередованием засухи и обильного полива, внесением удобрений в дозах, превышающих оптимальные.
  • Дупла в мякоти. Чаще всего образуются в самых крупных картофелинах. Причиной является недостаточный полив, а также дефицит калия.
  • Зелёный оттенок кожицы. Появляется, когда клубни достаточно долго пребывают под прямыми солнечными лучами. Есть такой картофель нельзя из-за повышенной концентрации в нём соланина, зато для посадки на будущий год он подходит как нельзя лучше. Уплотнившаяся «ядовитая» кожица надёжно защитит его от болезнетворных микроорганизмов и всевозможных вредителей.
  • Промерзание. Картофель не переносит даже небольших отрицательных температур. Мякоть у таких картофелин приобретает неестественный розоватый оттенок, на срезе быстро чернеет. При нажатии из клубня сочится полупрозрачная жидкость.
  • «Удушение». В местах появления будущих ростков образуются белесые наросты, похожие на бородавки. Происходит это из-за того, что картофель выращивается в слишком «тяжёлом» грунте, препятствующем нормальной аэрации.
  • «Удвоение» клубней и прочие деформации. Вызываются резкой сменой погодных условий в течение лета.

Фотогалерея: неинфекционные болезни картофеля

Чаще всего причиной потемнения мякоти являются механические повреждения, не оставившие следов на кожице
Железистая пятнистость развивается при сильной жаре
Трещины в клубнях картофеля - следствие их неравномерного роста
Дупла чаще всего появляются в мякоти самых крупных картофелин
Употреблять в пищу позеленевшие картофелины не стоит, а вот для посадки они подходят как нельзя лучше
Мякоть у промёрзших клубней картофеля приобретает неестественный розоватый оттенок
«Удушение» клубней - следствие их неправильного развития из-за дефицита воздуха
Удвоение клубней никак не влияет на их вкусовые качества, но на хранение их лучше не закладывать

Выращивание картофеля, несмотря на всю кажущуюся простоту - достаточно сложная процедура. При ненадлежащем уходе культура может поражаться многими болезнетворными грибками, вирусами, бактериями, способными лишить садовода большей части или даже всего урожая. На борьбу с ними придётся потратить много времени и сил, поэтому не стоит забывать о грамотной профилактике. Не застрахованы от болезней и клубни, убранные на хранение. В этом случае очень важно создать им оптимальный микроклимат.


Кольцевая гниль может очень сильно испортить урожай картофеля. Некоторые клубни портятся еще до уборки, другие окончательно сгнивают во время хранения. Что же делать? К сожалению, существует немного методов борьбы с кольцевой гнилью, но они популярны и действенны хоть и не на 100%. Обо всех них, а также о профилактических мероприятиях можно прочесть в этой статье.

Как происходит заражение?

Кольцевая гниль обычно передается от растения к растению через мелкие и большие повреждения в ботве или клубнях. Можно заразить картофель даже во время его уборки, если повредить кожуру – задеть клубень лопатой. Также заражение может происходить при соприкосновении ботвы с клубнями, если имеются любые механические повреждения.

Возбудителем кольцевой гнили картофеля является бактерия Corynebacterium sepedonicum. Распространена она во всех регионах и странах, где выращивают картофель, поэтому избежать заражения весьма трудно. На ее развитие и распространение влияют обилие влаги и теплая погода. Осенью, когда очень сыро и прохладно бактерия становится малоактивной, но не погибает.

В земле бактерия не зимует, а вот в клубнях или в остатках растительности, которые не убрали с поля или огорода очень даже комфортно себя чувствует даже при низких температурах.

Как выявить болезнь?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Кольцевая гниль может поржать как подземную часть картофеля (клубень), так и наземную (ботву) на протяжении всего периода роста и созревания культуры.

Главными признаками болезни является пожелтение и увядание ботвы, гниение клубней. Загнивание медленное и его просто опознать. Если разрезать картофель можно увидеть кольцо образованное бактерией, оно располагается по-над кожурой. Кожура у пораженного картофеля обычно мягкая и при надавливании на нее может выделяться желтое, слизистое вещество.

Специализированные средства от кольцевой гнили

Если не принимать меры борьбы по спасению клубней или предотвращению болезни, потери урожая могут достигнуть 40%! Проблема в том, что на данный момент не существует никаких специализированных химических препаратов, способных справиться с кольцевой гнилью. Но выход есть, хотя его эффективность едва ли достигает 50%.

Самый простой способ кроме всех профилактических (они описаны в конце статьи), удобрять картофель калийными и азотными минеральными удобрениями. Именно эти два минерала способствуют укреплению иммунитета картофеля, и его устойчивости к корневой гнили и всем остальным болезням. Применяются они в определенные фазы роста культуры. После посадки необходимы азотные вещества, а ближе к осени – калийные.

Кроме того, необходимо обрабатывать картофель инсектицидами комплексного действия типа «Шарпей», «Борей Нео», «Сирокко», «Танрек». Зачем? Дело в том, что вредители могут нанести клубням и ботве механические повреждения, через которые бактерия кольцевой гнили сможет поразить культуру. А если вредителей на участке не будет, то и шанс заражения существенно снизится.

Кроме того, опытные огородники рекомендуют перед посадкой протравливать клубни препаратом ТМТД. На тонну картофеля берется примерно 2,5 литров вещества. Средство это не очень безопасное, зато эффективное. Оно имеет комплексный спектр действия и защищает клубни от бактериальных, грибковых и иных болезней.

Народные меры борьбы

Главный народный метод борьбы с кольцевой гнилью заключается в карантине. Все пораженные кусты после цветения стоит сразу же выкопать и сжечь (их видно по увяданию ботвы), остальным уделяется больше внимания, стоит вручную собирать вредителей, подкармливать кусты калийными и азотсодержащими смесями.

Важно отметить, что от проблемы может уберечь картофель самое банальное просушивание на свету. После сбора урожая его выкладывают на свет или солнце (последнее лучше) и просушивают на протяжении 12-24 часов. Считается, что это убивает бактерию, но научных подтверждений этому нет. Только после этого, картофель можно отправлять на хранение.

Однако если хранилище, где будет лежать картофель всю осень и зиму плохое, с плесенью, грибком по стенам, то шанс того, что клубни не заразятся крайне низкий. Для того, чтобы картофель сохранялся здоровым, нужно подготовить помещение к его «прибытию». Для этого стены, потолок и пол чистят, убирают, обрабатывают известковым раствором от грибка и плесени, а затем закрепляют успех обработкой раствором медного купороса.

Как предотвратить кольцевую гниль?

Кольцевая гниль – это очень неприятная и проблемная болезнь, как минимум потому, что от нее нет действенного и эффективного химического или народного средства, все, что можно сделать – наблюдать, как портится и увядает картофель. Но есть ряд мероприятий, по предотвращению появления кольцевой гнили, ниже все они подробно расписаны.

  • Не сажать картофель на зараженных участках. Данная болезнь может долгие годы проживать в земле, поэтому высаживая из года в год на зараженном месте картофель, огороднику не следует ожидать здорового урожая.
  • Соблюдение севооборота позволяет избежать появления и распространения болезни на участке.
  • Выращивание устойчивых к кольцевой гнили сортов картофеля позволяет вообще не задумываться о проблеме. Из наиболее устойчивых видов стоит порекомендовать «Вольтман», «Коренево», «Передовик».
  • Перед посадкой клубни не режут, чтобы культура не подверглась заражению, выбирают для посадки только целый, красивый картофель.
  • Перед посадкой клубни прогревают на солнце при температуре +14…+18 градусов. Зараженный посевной материал начнет гнить – его сразу же удаляют.
  • Перед уборкой картофеля стоит удалять всю ботву, так как клубни могут от нее заразиться.
  • Материал для работы с клубнями, ботвой картофеля должен быть практически стерильным, ну, или хотя бы чистым, его моют перед и после каждого использования.

ВИДЕО - Кольцевая бактериальная гниль картофеля