Почему плохо растёт рассада перцев? Не взошли семена перца и что делать Почему не проклевываются семена перца сладкого.

12 ОШИБОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ ПЕРЦА К сожалению, при выращивании рассады перца садоводами допускаются многочисленные ошибки, резко ухудшающие качество выращенной рассады, а иногда и приводящие к ее гибели. Попробуйте в этом году избавиться от них. Вот перечень этих ошибок: 1. Неправильно подобраны составляющие для почвенной смеси Нельзя брать землю с грядок, где росли овощные культуры. Также нельзя брать землю с клумбы, где растут цветы, и использовать ее для выращивания рассады. Перегной желательно брать с 3–4-летней кучи, а дерновую землю с участка, где многолетние травы растут несколько лет. 2. Плохая подготовка семян Поскольку семена перца достаточно плохо сохраняют свою всхожесть, их не следует покупать про запас. Из множества возможных схем предпосевной подготовки семян перца к посеву наиболее предпочтительны следующие три схемы: - Протравливание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Циркона» (1 капля препарата на 300 мл воды) при комнатной температуре. Затем посев семян или предварительное проращивание семян с последующим посевом. - Обеззараживание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на половину стакана воды) при комнатной температуре. Затем посев семян или их предварительное проращивание с последующим посевом. - Протравливание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем замачивание их в течение 2 суток в талой снеговой воде, которую надо менять каждые 5–6 часов, или в водном растворе сока алоэ. 3. Ошибка в определении сроков посева семян Срок посева семян перца зависит от срока посадки рассады на постоянное место. Раннеспелые сорта обычно сеют за 65 дней, среднеспелые – за 65–70 дней, а позднеспелые за 75 дней до посадки на постоянное место. Этот срок посева семян перца, с учетом времени от посева до появления всходов, каждому садоводу надо рассчитать очень точно – когда посеял, когда они должны взойти, когда рассаду будете сажать в грунт. А все это зависит от состояния вашей теплицы, от погоды и сильнее всего от того – живете ли вы в саду постоянно или бываете только по выходным дням. Если семена перца посеяны слишком рано, то растения перерастают в горшочках и начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растения. В результате, даже при удалении 1–2 нижних завязей, растения приживаются медленнее и задерживается основная волна плодоношения. Поэтому переращивать рассаду перца нельзя ни в коем случае. 4. Несоблюдение температурного режима Для получения хороших и дружных всходов перца температура почвы до появления всходов должна быть 25–28°С, а после появление всходов на 2–3 дня ее надо снизить до 20 градусов, а затем постоянно поддерживать в пределах 22–25°С. При несоблюдении этого графика температуры почвы семена перца будут прорастать очень медленно и появление всходов может затянуться до 25–30 дней. Но самая грубая ошибка в это время – размещение емкости с посеянными семенами на батареях отопления. Поскольку эти емкости небольшие, почва в них быстро нагревается свыше 32–33°С и высыхает, что приводит к быстрой гибели только что наклюнувшихся семян. Если в квартире тепло, т.е. 23°С, то это не означает, что грунт на подоконнике теплый. Не поленитесь сунуть термометр в грунт, и вы будете очень сильно удивлены. Чтобы влияние этих факторов уменьшить, удобнее всего сделать на подоконнике южного окна своеобразную приоконную теплицу. Для этого подоконник отгораживается от остальной части комнаты пленкой, а температура в ней регулируется с помощью приоткрытых или закрытых форточек. 5. Выращивание сеянцев с дальнейшей их пикировкой В отличие от помидоров перец плохо переносит пикировку, т.к. его корни медленно восстанавливаются, что увеличивает время выращивания рассады на 15–20 дней. При этом теряется весь смысл выращивания рассады. Поэтому его семена лучше сразу сеять в «персональную» тару, при необходимости делая в дальнейшем не пикировку, а перевалку растений, т.е. вынимая из тары вместе с растением весь ком земли и пересаживая его в большую по размерам тару, без нарушения корневой системы. В итоге можно выиграть 15–20 дней, которые потребуются для выращивания рассады. 6. Недостаточное освещение растений Рассада перца не переносит недостаточное освещение, что сразу вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем приведет к снижению урожая. Но в то же время он – растение короткого светового дня. А это означает, что перцу нужен короткий световой день по продолжительности, но с очень высокой освещенностью. Практически создать такой короткий световой день не составляет никакого труда. Для этого рассаду в 18–19 часов закройте светонепроницаемым ящиком или черным лутрасилом. Кроме того, рассада, выращенная на коротком световом дне, имеет повышенную устойчивость к понижению температуры. 7. Неблагоприятные для выращивания условия В этом же случае очень полезно опрыснуть растения 2–3 раза раствором «Эпина» с интервалами 8–10 дней. После обработки «Эпином» растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам. А для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды). 8. Неправильное питание растений Чтобы рассада нормально росла уже в фазе 1–2 настоящих листьев, надо сделать подкормку «Агриколой-Форвард» (1 чайная ложка жидкого удобрения на 1 литр воды), которая усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую систему. Вторую подкормку надо сделать при появлении второго листа (1 чайная ложка «Барьера» на 1 литр воды). 9. Несоблюдение водного режима Первые 2–3 дня после появления всходов рассаду поливать не следует, а если земля сухая, то ее увлажнить опрыскивателем. А когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30°С) отстоявшейся водой. Первые дни полив лучше производить чайной ложечкой, поскольку всходы легко вымываются из почвы. Ни в коем случае нельзя допускать увядания растений, но не менее опасен и излишек воды, поскольку растения при этом могут заболеть черной ножкой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений. 10. Пропущен момент появления вредителей Главные вредители перца – тля, клещ, совка. Надо следить за их появлением и вовремя обработать рассаду, которую в грунт можно высаживать только здоровой. В домашних условиях можно провести опрыскивание настоями лука-репки, календулы, бархатцев, чеснока, хвойного экстракта или использовать биологические средства защиты растений: «Фитоверм», «Агравертин», «Энтобактерин», «Битоксибациллин» и т.д. 11. Неправильно выбрано время для посадки рассады в грунт В теплицу или в грунт рассаду перца высаживают, когда почва прогреется на глубине 10 см не менее чем до 15°С. Рассада лучше перенесет пересадку, если перед высадкой ее обильно полить и сажать в лунки, предварительно обильно политые горячей водой. 12. Не соблюдался режим полива после посадки рассады Не соблюдался режим стабильной умеренной влажности почвы, т.е. без переувлажнения и подсушивания. Корни перца, особенно молодого, не переносят даже кратковременного пересыхания почвы. Чтобы этого не происходило, посадку надо замульчировать торфом, опилками, сеном и т.д.

В средней полосе. Перец имеет "наглость" порой прорастать очень долго. Поэтому опытные огородники, прежде чем посеять семена из пакетиков, предварительно их обрабатывают.


Сортировка семян


Черные, щуплые и ломаные семена сразу отбраковывают.


Если семян достаточно в пакетике, то их погружают в солевой раствор (в литре воды растворяют одну-две столовые ложки пищевой соли) на 10-15 минут. Всплывшие (пустые) семена выбрасывают. Опустившиеся на дно, семена - тяжеловесы, промывают водой и в дальнейшем высевают.


Профилактика от болезней


Семена перцев обрабатывают от вирусных и грибковых заболеваний путем погружения их в 1% раствор марганцовки на 20-30 минут, после чего промывают в проточной не холодной воде.


Настой золы, семян и цветков календулы, вытяжка из столетника (алоэ) также помогут обезопасить семена от болезней.


Стимуляция всходов


Ускорить прорастание семян перца помогают эпин, циркон, гумат, энерген, крезацин, фитоспорин. Так, циркон "заставляет" всходить даже очень старые семена, некондиционные семена. А крезацин и гумат не только увеличивают всхожесть, но и ускоряют рост сеянцев в дальнейшем. Важно, чтобы приготовление растворов было по инструкции. После обработок всегда семена следует промыть водой.


Проращивание семян


Полезный и проверенный способ работы с семенами не только перца, но и большинства культур. Как правило, не все семена из пакетика всходят. Поэтому их лучше прорастить на влажной бумажной салфетке, положенной на неглубокий поддон или блюдце.


Блюдце помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы сохранялась влага, и семена не пересыхали, затем - в теплое место с температурой не ниже 25оС. Как только появятся белые проростки, сразу же семена высевают в заранее приготовленную рыхлую питательную землю. Использовать влажную ткань не желательно. В ней часто семена закисают и загнивают.


Такой прием, как закаливание, специалисты не одобряют. Но некоторые огородники проводят закалку семян в течение недели, воздействуя на них низкими переменными температурами, 2-5оС. Но на такую предпосевную обработку решаются не многие.

Чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо пройти все этапы агротехники этой культуры. Первый из них – проращивание семян перца. Многим овощеводам эта процедура кажется излишней, и они пренебрегают ей, но в дальнейшем это обязательно скажется на росте рассады, ее количестве и объеме собранной продукции.

Из здоровых крупных семечек перца, которые полностью вызрели и в полной мере набрали питательные вещества, вырастают самые урожайные кусты. Если сеять все семена без сортировки, некоторые кустики обязательно будут отставать в развитии. В дальнейшем на хороший урожай с них рассчитывать не приходится.

Задача огородника на начальном этапе – отобрать самые сильные экземпляры, чтобы затем весь сезон не тратить время и силы на выращивание заведомо слабых кустов. Это основная причина, зачем нужно проращивание семян перцев.

Вторая, и не менее важная причина – отбраковка пустотелых, которые не взойдут никогда. Семечки в плодах перца развиваются неравномерно, и не всем хватает питательных веществ. Если таких неполноценных зерен среди посеянных окажется много – посев придется повторять. А так как сладкий перец – это южная культура с длительным сроком вегетации, кусты из повторно посеянных семян не успеют отдать весь урожай до наступления холодов.

Третья причина — возможность еще немного увеличить будущий урожай за счет замачивания в различных растворах. Как правило, сначала используют дезинфицирующие, а затем питательные и стимулирующие прорастание и дальнейшее развитие. Считается, что такие меры позволяют увеличить урожайность на 7–10%.

Сколько времени прорастают семена перца

Время прорастания семян перца во многом зависит от условий, в которых они находятся. Эта культура теплолюбива и при температуре воздуха ниже 20°С всходов можно не дождаться никогда. С ростом температуры растет и скорость проклевывания семян. Оптимальные условия для них – 26–28°С. В таком микроклимате всходы перца появляются дружно и быстро. Семена, посеянные сухим способом, без замачивания, прорастают на 8–12 день. Всходы из подготовленных семечек появляются на несколько дней раньше.

Если температура в доме или квартире не превышает минимально допустимую для перцев, ящики с ними ставят рядом с отопительными батареями, печами или обогревателями. Яркий свет до появления зеленых «петелек» не нужен, поэтому не стоит бояться, что всходы вытянутся.

Выбор и подготовка семян для проращивания

Подготовительные мероприятия будут полезны как для самостоятельно собранных семян, так и для купленных в магазине. Семеноводческие фирмы зачастую экономят бюджет и докладывают в пакетики некачественные или просроченные. Поэтому сначала необходимо отобрать вызревшие полновесные экземпляры.

В литре теплой воды разводят 1–2 столовые ложки соли и перемешивают. Затем высыпают в нее посадочный материал. Через несколько минут зерна разделятся – пустотелые всплывут, а остальные опустятся на дно. Шумовкой или ситечком всплывшие выбирают и выбрасывают, а остальные промывают от соли.

Теперь семена нужно продезинфицировать. Обычно используют раствор марганцовки. Это самое дешевое и эффективное средство для уничтожения возбудителей болезней, которыми могло болеть растение, давшее семена.

Для приготовления раствора в стакане воды разводят несколько крупинок марганцовки, перемешивают и оставляют на 2–3 минуты, чтобы растворились. При достижении темно-розового цвета раствор аккуратно сливают в другую посуду, оставляя на дне не растворившиеся частицы. В перелитый раствор помещают семена и оставляют в закрытом от света месте на 20–30 минут. Затем тщательно промывают чистой водой.

Продезинфицированные семена замачивают в растворе стимулятора роста. Можно использовать как магазинные препараты, так и народные средства. К первым относятся общеизвестные Эпин, Энерген, Экосил, Байкал М. Замачивание в них проводят по инструкции к препарату.

К популярным народным средствам относят мед, зольную вытяжку и сок алоэ. Готовят их следующим образом:

  1. Чайную ложку натурального меда разводят в стакане теплой воды.
  2. Одну столовую ложку просеянной древесной золы высыпают в литр чистой воды, настаивают в течение суток и процеживают.
  3. Листья алоэ промывают, режут на части, выкладывают в стеклянную банку и убирают в темное прохладное место на две недели. Затем из листьев выжимают сок, который вдвое разводят чистой водой.

Можно использовать все три способа, но будет достаточно и одного из них. Замачивать посадочный материал нужно на 12–24 часа.

Способы проращивания и их особенности

Для успешного проращивания необходимо создать семенам оптимальные условия – достаточные температуру и влажность. При слишком низкой температуре и высокой влажности семечки могут заплесневеть, а низкая влажность не позволит им наклюнуться.

Опытные овощеводы проращивают посадочный материал перцев следующими способами:

  1. Берут неглубокую емкость типа крышки для банок и два ватных диска, смачивают их водой и отжимают. Один диск кладут на дно, на него выкладывают зерна и прикрывают вторым диском. Сверху крышку укрывают пленкой. Ватные диски можно заменить марлевыми салфетками или чистой ветошью из хлопка.
  2. Подбирают одноразовый пластиковый контейнер с крышкой такого размера, чтобы в него плотно входила губка для посуды. Губка нужна обязательно новая. Ее также смачивают водой, отжимают и кладут в контейнер жесткой стороной вниз. На верхней стороне раскладывают семена. Контейнер неплотно закрывают крышкой. Губка удобна тем, что ее верхний слой сохраняет постоянную умеренную влажность.
  3. Способ проращивания в «пеленках» экономит место. С его помощью можно на обычном столе прорастить огромное количество семян не только перца, но и других огородных культур. Для этого понадобится полоса полиэтилена шириной 10–12 см и кусок туалетной бумаги такой же длины, но немного уже. Пленку расстилают на столе, поверх нее кладут бумагу, выравнивая по нижнему краю, и смачивают водой из пульверизатора. Поверх бумаги раскладывают семена, выдерживая промежутки в 1,5–2 см. Затем «пеленку» с семенами аккуратно скручивают и ставят вертикально в сосуд подходящего диаметра.

При использовании любого из вариантов нужно не забывать своевременно подливать воды в емкости и несколько раз в день проветривать их.

Семена при подходящей температуре проклевываются на 5–6 день. Далее их можно сеять в горшочки. Способ проращивания в «пеленках» удобен тем, что позволяет держать в них сеянцы перца до момента пикировки, то есть после появления первого настоящего листа.

Посев пророщенных семян перца

Передерживать проросшие семечки в ватных дисках крайне нежелательно, поскольку переросшие корешки легко сломать при посадке. Оптимальное время для посева проростков наступает, когда длина корешка будет равна 2–3 диаметрам семечка. Если семян проросло намного больше, чем планировалось высадить, среди проростков отбирают экземпляры с самым сильным корнем.

Проростки раскладывают в подготовленные емкости с увлажненной почвосмесью на глубину 0,5–1 см, присыпают землей без комков и слегка уплотняют рукой. Без уплотнения корень может остаться в воздухе и высохнуть. До появления над поверхностью грунта зеленых «петелек» перца ящики держат прикрытыми сверху в теплом месте и регулярно увлажняют верхний слой почвы. После появления ростков укрытие снимают, а рассадные емкости переносят на светлое место.

При посадке семян перца на рассаду некоторые дачники и селяне наблюдают довольно большой разлет во всхожести семян. У одних перчики проклевываются уже через неделю, у других где-то через месяц. Почему так бывает?

Семена, собранные в прошлом году, обычно входят через 1,5-3 недели, позапрошлогодние же обычно появляются через 4-5 недель. Из этого следует, что семена которые хранятся 2-3 года, могут не взойти вообще. Кстати, всходят только 80% семян, с каждым годом хранения их количество уменьшается на 15-20 %.

При покупке семян в магазине, необходимо обращать внимание на дату расфасовки семян болгарского перца, выбирать желательно с запасом, а не при конце срока годности.

Когда сажать перец на рассаду

Перец - одна из культур, который имеет длительные сроки прорастания, поэтому болгарский перец высаживают на рассаду в период с середины февраля по середину марта.

Почему не всходят семена болгарского перца

Болгарский перец - довольно капризная и теплолюбивая культура. Температура в помещении, в котором находится ящик с рассадой, должна достигать 22 - 25 градусов. Для сравнения: помидорам или баклажанам для прорастания достаточно 18-20 градусов. Чтобы создать необходимую температуру, некоторые огородники советуют накрывать ящик с семенами стеклом или пленкой, которые убирают по мере прорастание семян.

Следующим фактором, влияющим на всхожесть семян болгарского перца, является отсутствие дренажа в ящике или в стакане. Чтобы исключить загнивание семян, необходимо засыпать небольшой слой дренажа, например, мелкую гальку, песок или измельченные скорлупки от яиц. Яичная скорлупа в данном случае обеспечит саженцы кальцием.

через сколько дней всходит сладкий перец?

  1. может и две недели всходить
  2. 5 - 6 дней, если температура 25 гр. При низкой температуре могут неделями сидеть. Так что подогревать надо.
  3. Я тоже новичк в этом деле.Посадила, замочив предворительно в Эпине, 20 февраля посадила -уже взошли!
  4. Я замочила семена.А когда пошли ростки посадила их и через 5 дней пошли всходы.
  5. Семена перца трудно набухают и плохо всходят, поэтому их надо стимулировать. Можно замочить на 20 минут в эпине или силке и сеять или затем прорастить в талой воде и сеять.

    Как правильно посеять?

    Обычно я сею семена на глубину 1,5-2см. Но сейчас нашла такую информацию:

    Емкость перед посевом заполнить хорошо увлажненным грунтом на половину высоты, уплотнить, разложить семена по схеме 2х2см и присыпать сверху почвой на глубину 5 см, затем уплотнить. Семена должны быть посеяны на глубину 3-4 см. Дело в том, что перец нельзя заглублять при пикировке и пересадке, потому что это может вызвать загнивание заглубленной части стебля. Поэтому его нужно сеять сразу на большую глубину, иначе корневая система образуется слишком близко к поверхности, и кустик в дальнейшем будет неустойчив. К тому же он будет страдать от засухи. Я попробую в этом году небольшую часть перца посеять по такой схеме.

    Затем, как обычно, емкость накрыть сверху стеклом или пленкой, поставить в теплое место и ждать всходов.

    Перец можно заставить взойти очень быстро, на 6-7-й день, если поддерживать температуру почвы +28-32. Нельзя поднимать температуру выше +36-40, семена потеряют всхожесть при длительной высокой температуре. Если температуру почвы снизить до +25-27, перец будет всходить 14-15 дней. При температуре около +22 на это потребуется примерно 20 дней. Перец может не взойти совсем при температуре почвы ниже +20, а при более низкой температуре семена просто сгниют.

  6. Сроки прорастания семян сладкого перца колеблются от 4 до 15 дней. Все зависит от сорта, срока, сколько лежали семена и температуры прорастания. Наверное, ни для кого не секрет, что перец - растение тропическое и очень любит тепло. Потому и условия проращивания - тепло и влага. У меня наиболее дружные всходы перец давал на батарее в плошке, закрытой пленкой сверху.
  7. Примерно неделя.
  8. всходит через 4-5 дней, но перед этим нужно его замачивать
  9. Семена никогда не замачиваю, всходят прекрасно через 5-7 дней. Рассадочную тару помещаю в полиэт. пакет (полупрозрачный и ставлю ПОД батарею
  10. Преворительно замачиваю на 12 часов в стимуляторе и всходы появляются дня через 4-5. Покупные всходят чуть дольше.
  11. 7-10 дней
  12. У меня взошел через 6 дней - "Каскадер", "Агаповский", Каоифорнийское чудо". Замачивала на 24 часа.
  13. 14 февраля посадила на рассаду сладкий перец и острый перец. Острый взошел, а сладкий нет (Колиф. чудо), но я не вымачивала ничего. Есть возможность, что он еще взойдет или посадить новый?
  14. У меня тоже 7-12 дней
  15. Надо семена замочить в теплой водой и укутать марлей и положить в целофан. После 7 дней проклюнется, сажаем в грунт.
  16. у меня позже, где то дней 10. И замочить лучше, сажать только проклюнувшиеся.