Самостоятельная мультиварка: какое количество автоматических программ оптимально? Программы мультиварок редмонд, поларис, панасоник и других Где покупать мультиварку.

Пару слов стоит сказать о том, как долго в мультиварке готовятся те или иные блюда. В общем-то, процесс приготовления того или иного продукта в мультиварке сопоставим с процессом приготовления того же продукта на газовой плите (по времени).

Время приготовления продуктов в мультиварке

Вот ориентировочное время приготовления некоторых продуктов с использованием мультиварки:
— творожный пудинг – 30-35 мин;
— цветная капуста – 20-25 мин;
— филе телятины – 25-30 мин;
— котлеты куриные – 20 мин;
— пельмени – 25-30 мин;
— картофель – 20 мин.

Можно с уверенностью сказать, что в любой современной мультиварке можно приготовить практически все. Чтобы доказать вам это, ниже мы приведем несколько рецептов приготовления различных блюд при помощи этого прибора:

Рецепты для мультиварки

Если у вас еще нет мультиварки почитайте статьи в разделе и определитесь с выбором.

Плов в мультиварке

Для того чтобы приготовить плов в мультиварке вам потребуются следующие продукты:

— мясо (возьмите любую часть курицы) – 400 гр.;
— морковь – 1 шт. (большая);
— помидор – 1 шт. (большая);
— лук – 1 шт. (большая);
— растительное масло;
— рис – 2 скакана;
— специи, соль.

Для начала нужно обжарить выбранную часть курицы в мультиварке, используя специальный режим. Когда курочка немного подрумянится, добавьте к ней специи и соль, а также промытый рис (кстати, лучше выбрать пропаренный, длиннозернистый). Сюда же нужно добавить предварительно крупно порезанный и обжаренный лук, чеснок (целыми зубчиками) и натертую на терке морковь. Нужно еще положить нарезанный помидор (можно также заменить томатной пастой) – вкус плова будет немного более пикантным.

Все это залейте примерно 2,5-3 стаканами воды. Обязательно используете только горячую воду.

А теперь нужно закрыть мультиварку крышкой и включить специальный режим «Плов». Если его нет – выберите режим «Каша». Готовиться блюдо будет порядка 30 минут. Еще один вариант

Вот и все, плов готов, приятного вам аппетита!

Если готовить плов без мультиварки, то почитайте эти рецепты:
— на плите

— Настоящий

Жаренные с чесночком креветки в мультиварке

Для приготовления этого блюда в вашей мультиварке вам потребуется:

— креветки (лучше королевские) – 1 килограмм;
— чесночок – 6 зубцов;
— оливковое масло;
— соевый соус;
— специи.

А теперь непосредственно о том, как приготовить креветки, жаренные с чесночком.

Ваш репост изменит интернет:)

Можно ли проводить на кухне минимум времени и при этом есть здоровую пищу? С мультиваркой можно все: варить и жарить, тушить и запекать, готовить молочные каши и творожные пудинги. При этом закладываете все продукты вечером, а утром наслаждаетесь горячим свежеприготовленным завтраком.

Сейчас Вы узнаете, как получить оптимальное соотношение цена-качество, не переплачивая при этом за бренд и ненужные функции.

Принцип работы

Это прибор, состоящий из корпуса с нагревательным элементом и сменной чаши с антипригарным покрытием, в которой и производится приготовление пищи. Крышка герметично закрывается благодаря наличию специального резинового уплотнителя, пар выходит через специальный клапан.

Готовит мультиварка благодаря нагревательным элементам, равномерно прогревающим чашу. Готовка занимает меньше времени, при этом качество и полезные свойства продуктов сохраняются. Так заметно облегчает всем хозяйкам жизнь.

Управление обычно сенсорное, а контроль над давлением и температурой происходит благодаря встроенному микропроцессору.

Преимущества

  1. В процессе готовки не образуются транс-жиры, как при использовании обычной сковородки.
  2. Приготовленная еда препятствует развитию атеросклероза.
  3. В процессе готовки не образуется акролеин, который выделяется при жарке и повреждает слизистую оболочку кишечника.
  4. Приготовленная еда менее калорийна и способствует снижению веса.
  5. Сохраняет в продуктах питания все витамины и полезные вещества.
  6. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени.

Виды

Аэрогриль или мультиварка, что выбрать? И на какой фирме остановить выбор? Ответы на все эти вопросы мы и попробуем сейчас найти.

В зависимости от принципа работы выделяют:

  • мультиварки (работают без давления)

Можно сказать, что это усовершенствованный вариант кашеварки или рисоварки, в которой можно не только каши готовить, но и жарить, выпекать, тушить и готовить на пару.

Преимущества:

  1. В процессе приготовления можно открывать крышку, доливать воду, перемешивать. При этом открыть крышку сможет даже ребенок.
  2. Все продукты прогреваются равномерно, соли и специй требуется значительно меньше.
  3. Готовка не требует вашего присутствия, при окончании времени приготовления прибор сам отключится и перейдет в режим поддержания температуры. Еда в ней не пригорает, благодаря функции «Отложенный старт» ужин может быть готов непосредственно к вашему приходу.
  4. При приготовлении пищи количество масла и жиров минимально.
  5. Блюда получаются сочными и наваристыми, как из русской печки.
  6. Запах готовящихся блюд не столь резкий, как при готовке на плите.
  7. По сравнению с электроплитой, потребляет меньше энергии, занимает меньше места и запросто может заменить духовку.
  8. Незаменима на даче или в общежитии, значительно облегчит жизнь молодым мамам и холостякам.
  9. Наложить себе в тарелку теплый обед способен даже ребенок.

Недостатки:

  1. Супы и некоторые иные блюда готовятся дольше, чем на плите.
  2. Идущая в комплекте чаша имеет недостаточно прочное тефлоновое покрытие, которое легко поцарапать. Найти дополнительную чашу довольно сложно, да и стоит она недешево.
  3. Приготовленную пищу желательно хранить в другой емкости.
  4. Отсутствует функция автоматического перемешивания пищи.
  5. Под крышкой скапливается конденсат.
  6. Одновременно можно приготовить лишь одно блюдо.
  7. На пару готовить не всегда удобно из-за небольшого объема емкости для готовки на пару.
  8. Корочка на пироге образуется только снизу.
  9. Многие печки при выключении издают довольно громкие звуки, отключить которые нельзя.
  • мультиварки-скороварки (работают под давлением)

Можно сказать, что это усовершенствованный вариант мультиварки, позволяющий готовить в кратчайшие сроки. Как выбрать скороварку? Ищите прибор со специальным клапаном, обеспечивающим герметичность прибора.


Преимущества:

  1. Большее количество функций.
  2. Время приготовления пищи заметно сокращается благодаря создаваемому внутри прибора высокому давлению. При этом пар эффективно прогревает все продукты, сохраняя в них питательные вещества и витамины.
  3. Поднятый клапан превращает прибор в обычную мультиварку.
  4. Продукты тушатся в собственном соку, без масла и воды.
  5. Уровень давления пара можно регулировать, тем самым увеличивая или сокращая время приготовления пищи.
  6. Экономит электроэнергию, отключаясь, как только давление достигнет оптимальной отметки.
  7. Позволяет готовитьпродукты без размораживания.
  8. Благодаря функции «Очистка паром», все посторонние запахи уничтожаются. Обратите внимание на наличие данной функции при изучении мультиварки скороварки, какую выбрать.

Недостатки:

  1. Крышка очень тяжелая, открывать ее ни в коем случае нельзя в процессе готовки. Следовательно, забытый ингредиент уже не добавишь.
  2. Из-за своих размеров занимает на кухне достаточно много места.
  3. Готовить можно лишь продукты, содержащие жидкость. Выпекать и жарить нельзя.
  4. Горячий пар и высокое давление представляет опасность для детей и людей с ограниченными возможностями. Пользоваться прибором следует очень аккуратно.
  5. Прибор не следует оставлять без присмотра.
  6. Высокая стоимость.

К приборам нового поколения можно отнести модели, которые могут готовить как под давлением, так и без него. Стоимость их довольно высокая.

Сравнительная таблица

Применение

Мультиварка (готовит без давления)

Можно открывать крышку в процессе готовки. Не требует присутствия человека. Вкусная и полезная пища, как из русской печи. Минимум жира и масла. Отсутствие резких запахов от приготовления пищи. Меньший расход электроэнергии по сравнению с плитой. Доступная цена. Небольшие размеры.

Время готовки более длительное. Тефлоновое покрытие чаши непрочное. Стоимость дополнительной чаши равно половине стоимости самого прибора. Отсутствует автоматическое перемешивание пищи. На крышке появляется конденсат. Готовить можно лишь одно блюдо за раз, корочка сверху отсутствует.

Незаменимая помощница для молодых мам, холостяков и занятых людей.

Идеальна, если сроки приготовления пищи не имеют значения.

Мультиварка-скороварка (готовит под давлением)

Большее количество функций. Приготовление пищи в собственном соку без воды и масла. Потребляет мало электроэнергии. Сроки приготовления пищи благодаря высокому давлению минимальны. Не требует размораживания продуктов.

Крышка тяжелая, прибор достаточно громоздкий. Нельзя открывать крышку в процессе готовки. Можно готовить лишь те продукты, в составе которых есть жидкость. Не рекомендуется оставлять без присмотра. Высокая стоимость.

Отличный повар для всей семьи. Идеальна для людей, не имеющих времени на готовку.

Критерии выбора

1. Программы приготовления блюд

Наиболее востребованными являются: «Рис» или «Гречка», «Каша», «Суп», «Выпечка», «Тушения», «Жарка», «Варка на пару», «Йогурт». Разные производители называют программы по-разному, однако суть их это не меняет.

Наличие таких функций, как «Отсрочка старта» и «Поддержание тепла» также очень важно. Ведь вы не только сможете отложить срок приготовления блюда, но и сохранить его горячим в течение 24 часов.

Приготовление йогурта занимает около 24 часов, так что подумайте, так ли критично для вас наличие данного режима.

2. Расположение нагревательных элементов

Обычно нагревательный элемент расположен под дном внутренней чаши. Не всегда продукты равномерно пропекаются.

Нагревательные элементы в моделях с 3D нагревом расположены со всех сторон, благодаря чему блюдо пропекается более равномерно.

3. Объем внутренней чаши и вес

Чтобы выбрать мультиварку по параметрам объема, следует помнить, что для 1-2 человек достаточно будет чаши объемом 2,5 - 3 л. Для семьи из 4-х человек подойдет чаша объемом 3,5 - 5 л. Есть чаши и для больших семей, объемом от 6 до 10 л. На прибор объемом более 5 литров не только будет смотреться громоздко, но и займет чересчур много места.

Вес составляет от 3 до 8 кг.

4. Мощность энергопотребления

Как правило, чем больше мощность, тем меньше времени займет процесс приготовления пищи.

Модели мощностью 490-500 Вт отлично справляются с приготовлением каш и тушением продуктов; 900-1500 Вт - хорошо жарят и выпекают. Универсальными являются модели мощностью 600-800 Вт.

5. Материал изготовления корпуса

Приборы, имеющие пластиковый корпус, имеют невысокую цену, на них не так заметны царапины, однако со временем пластик темнеет.


Модели с корпусом из нержавейки гораздо прочнее пластиковых, но и стоят дороже.

Прорезиненные ножки уберегут прибор от скольжения по гладкой поверхности стола.

6. Внешний вид и покрытие съемной чаши

Чаще всего встречаются чаши, изготовленные из алюминия и нержавейки с антипригарным покрытием. Такие чаши можно мыть в посудомоечной машине, срок службы составляет более 2 лет.

Недостатки тефлонового покрытия:

  • Легко царапается. Использовать можно только силиконовые и пластмассовые приборы.
  • Боится перепадов температур.
  • Нельзя использовать абразивные чистящие средства
  • Со временем антипригарные свойства теряются

Мультиварки-скороварки чаще всего комплектуются стальными многослойными чашами, очень прочными.

Недостатки стальных чаш:

  • Боится кислоты
  • Пригорают молочные продукты
  • Супы часто имеют металлический привкус
  • Может вызвать аллергию
  • Неравномерное прогревание продуктов

Чаши, имеющие мраморное напыление или керамическое покрытие. Легко моются, сохраняют все питательные вещества.

Недостатки керамических чаш:

  • Боятся перепадов температур
  • Посудомоечная машина противопоказана, боится сколов
  • Остаются пятна от пищевых красителей
  • Антипригарные свойства теряются очень быстро
  • Высокая стоимость

7. Тип управления

Бывают с механическим и сенсорным управлением. Вся информация о приготовлении пищи (программа, время окончания, температура) отображаются на дисплее.


При использовании прибора на даче, желательно иметь функцию сохранения настроек (очень полезно при перебоях с электричеством).

8. Тип крепления шнура

Шнур может быть съемным и несъемным. Более безопасным считается модель с несъемным проводом, однако съемный проще заменить.

9. Наличие влагосборника

Стекающий в специальный пластиковый контейнер конденсат гарантирует идеальный вкус и внешний вид приготовленного блюда.

10. Конструкция крышки

Желательно, чтобы внутренняя крышка была съемной. Это позволяет избежать застаивания посторонних запахов и облегчает процесс мытья.

11. Срок гарантийного обслуживания

Чем больше срок гарантийного обслуживания, тем лучше, разумеется, при наличии в регионе официального сервисного центра.

Самые популярные модели

В настоящее время мультиварки встречаются в ассортименте многих производителей бытовой техники. Но как выбрать мультиварку оптимальную по цене и качеству? Наибольшим спросом пользуются бренды Redmond, Brand, Polaris, Philips, Panasonic, Moulinex, Daewoo и Supra. Если при выборе цены имеют первостепенное значение, то дешевле всего обойдется модель от Daewoo (50 у.е.), а дороже всего - Redmond (390 у.е.).

Redmond (от 73 до 390 у.е) - представлена на рынке в широчайшем ассортименте. Американский производитель предлагает модели самого разного объема и технического оснащения, доступные всем категориям потребителей. По мнению пользователей, это лучшее соотношение цены, качества и функционала. Последние модели имеют не только 3D нагрев, до 20 автоматических программ, но и турборежим, и возможность приготовления пищи в ручном режиме.

  • Объемом 3 литра: Redmond RMC-M4505, Redmond RMC-01(02, 011), Redmond RMC-M10(11).
  • Объемом 5 литров: Redmond RMC-M70(90,110,60), Redmond RMC-M4502(4500,4506).

Polaris (от 56 до 340 у.е) - довольно широко представлена на рынке, однако самостоятельно разработкой моделей компания обычно не занимается. Несмотря на это, все модели имеют достаточное количество автоматических программ приготовления, звуковой сигнал, антипригарное покрытие, таймер и ЖК-дисплей.

Наиболее популярными моделями являются:

  • Объемом 3 литра: Polaris PMC 0310AD
  • Объемом 5 литров: Polaris PMC 0517AD, Polaris PMC 0520(0523,0511)AD.

Philips (от 50 до 220 у.е). В ассортименте модели объемом от 3 до 6 литров. Имеют съемные чаши, все вышеперечисленные режимы, микропроцессорное управление и ЖК-дисплей.

Наиболее популярными моделями являются:

  • Объемом 3 литра: Philips HD3134.
  • Объемом 5 литров: Philips HD2173, Philips HD3037(3058).

Panasonic (от 50 до 250 у.е) - имеет высокую мощность, многослойное антипригарное покрытие, ЖК-дисплей и микропроцессорное управление. Качество сборки также на высоте, не зря же Panasonic SR-TNM18 стала продуктом года 2012. Именно компания Panasonic считается изобретателем мультиварки.

Наиболее популярными моделями являются:

  • Объемом 3 литра: Panasonic SR-TNM10, Panasonic SR-DF101
  • Объемом 5 литров: Panasonic SR-TNM18, Panasonic SR-MHS181.

Moulinex (от 70 до 250 у.е) - очень мощная, объем до 6 л, имеет ручки. Оснащена всеми вышеперечисленными функциями.

Наиболее популярными моделями являются:

  • Объемом 3 литра: Moulinex MK300E30, Moulinex MK700130
  • Объемом от 5 литров: Moulinex Cook4Me CE7011, Moulinex MK302E30.

Удобно выбирать мультиварки в Яндекс Маркете . Здесь есть отзывы, и фльтр по параметрам.

Gordeeva T. 2426

Современные технологии ориентированы на максимальное удобство в быту, отсюда идет постоянное совершенствование кухонной бытовой техники, что не может не вдохновлять потребителя. Питание является, пожалуй, одной из важнейших сфер жизни, и все виды технических устройств в этой области улучшаются практически каждый день. Не так давно мы познакомились с первыми мультиварками с двумя-тремя незатейливыми режимами приготовления, и вот уже на рынке появилась мультиварка Marta с 57, 65 и даже 141 программой, в зависимости от модели.

Большинство из нас заинтересовано в возможностях мультиварок для приготовления пищи, но не все знают, сколько режимов в мультиварке в полной мере обслужат потребности в быту, а также какие режимы в них заложены. Что ж, давайте попробуем разобраться, как выбрать подходящую технику, умеющую готовить любимые блюда, и в то же время без лишних для вас функций.

Описание режимов мультиварки

Каждая программа (режим) мультиварки адресована особому типу блюд и поэтому названа соответственно прямому назначению. Для всех таких программ микропроцессор подбирает свою температуру, время готовки и ряд других параметров. Если прибор имеет больше программ, он сможет приготовить наиболее разнообразное меню. Но чаще число режимов мультиварки составляет порядка 3-7, это так называемые базисные режимы, позволяющие приготовить большинство самых известных кушаний.

Основные режимы мультиварки

Режим мультиварки «Суп»

Пользуется вниманием и активно употребляется, если в семье любят первые блюда. Он удобен быстротой приготовления наваристых мясных супов, ароматных куриных бульонов, чудо-борщей, ухи, рассольников, причем не только в классическом варианте, но и супов-пюре. Пена при этом остается на кромке чаши и убирается по окончании варки. На этом же режиме готовят компоты и даже омлет. Если в мультиварке режим «Суп» недоступен, возможна варка первых блюд в многоцелевом режиме «Тушение».

Режим мультиварки «Тушение»

Что только не изобретают предприимчивые хозяйки, запустив эту программу! Все продукты, содержащие жидкость, годятся для бережного томления без подгорания и зажаренной корочки. Самый распространенный режим, входящий практически во все мультиварки, хорошо подходит для сочных овощных рагу, нежного картофеля с мясом, и не только! Голубцы, холодцы, мягкая буженина, варенье, различные гарниры и сложные диетические блюда – вот неполный список того, что умеет мультиварка с этим многофункциональным режимом. Важный момент: все ингредиенты достигнут готовности одновременно. Если вы купили мультиварку с малым количеством программ, такой режим вас очень выручит.

Режим мультиварки «Плов»

Изначально предполагалось, что эта практичная программа будет употребляться для варки плова; с ней он получается вкусный, так как по мере выпаривания воды почти готовое блюдо подрумянивается снизу. Однако умельцы с успехом готовят в этом режиме не только мясной, овощной и сладкий плов, но и запекают картофель. Поджаренные пельмени и подсушенные макароны по-флотски – тоже удачное изобретение хозяек, готовящих в режиме «Плов».

Режим мультиварки «Крупа» и ее разновидности: «Гречка», «Рис»

Удобен для приготовления рассыпчатых, как из печки, круп в качестве гарниров. Каждый режим предназначен для приготовления определенных блюд, но вовсе не ограничен ими. Наименование «Гречка» вполне подойдет для перловки или пшенки с мясом, грибами, овощами. Если на гарнир запланирован горох или фасоль, можно сварить и их, заранее замочив. Такие блюда целесообразно готовить в автоматическом режиме со строгой дозировкой крупы и воды, а также времени их приготовления. Иначе, не угадав с пропорциями, можно получить в итоге непредсказуемую консистенцию.

Режим мультиварки «Каша»

Отличается неполным выпариванием жидкости в процессе готовки и подходит, прежде всего, для каш на молоке. Нежные, без комочков, а главное, без необходимости следить за вечно «убегающим» молоком. Можно сварить молочную кашу и на режиме «Суп», но уверенности, что она не «убежит», в этом случае не будет.

Режим мультиварки «Выпечка»

Искусный режим, в котором мультиварка принимает на себя обязанности хлебопечки. Это позволяет печь хлеб, бисквиты, кексы и не только! Открытые и закрытые пироги, пицца, разнообразные запеканки, творожники, омлеты, рыба и даже курица (рубленная или целая) отлично пропекутся при высокой температуре.

Из большого количества режимов мультиварок выделяются «Йогурт», «Десерт», «Жарка», «Картофель», «Макароны», «Бобовые», «Детское питание», а также «Приготовление на пару» и «Стерилизация». Особо можно рассмотреть режим «Мультиповар», который можно еще назвать «Ручным».

Режим мультиварки «Ручной»

Самый продуктивный на количество заявленных в инструкции к технике программ. По сути является различными вариациями установленных собственноручно температуры и времени приготовления. Собираясь покупать мультиварку, продумайте, нужен ли вам прибор так называемого эконом-класса с несколькими базовыми режимами или относительно дорогая мультиварка с множеством ручных режимов и комбинациями нескольких автоматических. Какие-то из них, вероятно, вам никогда не понадобятся.

Мультиповар в мультиварке, что это? Новая полезная функция? Прием маркетологов для привлечения покупателей? Или еще один способ для увеличения стоимости мультиварок? Довольно сложно определить полезность той или иной функции и дополнительных возможностей приборов бытовой техники. Почему? Однозначно утверждать, что одна функция точно полезная, а другая никогда никому не понадобится невозможно, потому что пользователи имеют разные потребности и что будет удобно, интересно одному может совершенно не подойти другому. Ориентируясь на все группы потребителей, производители выпускают бытовые приборы с тем набором функций, которые наверняка будут использоваться большинством. А для тех, кто имеет потребность в дополнительном функционале, создаются устройства с расширенными возможностями.

Мультиварка универсальное устройство, сочетающее в себе функции нескольких бытовых приборов. Это отличное решение, облегчающее каждодневный процесс приготовления пищи особенно для людей, ограниченных во времени в связи с работой. Универсальность мультиварки дает ее владельцам возможность получить разнообразное меню на каждый день. Множество моделей и функций прибора позволяет удовлетворить вкус любого потребителя. Для каждой модели характерен определенный набор программ, которые может выполнять мультиварка. Одни программы являются базовыми, они установлены на всех видах мультиварок, а другие установлены как дополнительные возможности той или иной модели. В базовый список режимов приготовления входят:

  • программа тушения;
  • режим варки на пару;
  • так называемый режим «Суп/Плов»;
  • программа «Молочная каша/Крупы»;
  • режим «Жарка»;
  • программа «Выпечка/Хлеб».

Данные режимы могут отличаться по названию у разных производителей, но выполняют они одинаковые функции. Например, режим «Молочная каша/Крупы», может называться «Гречка», но по сути, этот режим предназначен для приготовления блюд, гарниров из различных круп. Программа «Тушение» может быть представлена как «Холодец», но это не будет означать, что данный режим может использоваться только для приготовления холодца. Используют его также для тушения овощей, мяса, рыбы.

Мультиповар: описание и назначение


К числу дополнительных возможностей прибора обычно относят функцию йогуртницы, жарки во фритюре и многие другие программы. Широкое распространение в последнее время получили мультиварки с функцией мультиповар или мастер шеф. Особенно популярны модели, такие как РедмондM70 и M90, Панасоник MHS181, есть эта функция и в мультиварке Поларис модель 0517.

Данная функция вызывает множество вопросов среди любителей мультиварок и тех, кто решил приобрести прибор впервые.

Для информации: мультиповар – дополнительная возможность прибора, позволяющая пользователю создавать индивидуальные программы для приготовления блюд.

Что значит мультиповар в мультиварке, как он работает? Этот режим отвечает за ручную настройку программы приготовления путем установки необходимого времени, температуры для определенного блюда.

У разных производителей или разных моделей минимальные и максимальные значения температур, времени отличаются. Для удобства пользователя установлен специальный диапазон температур и времени с определенным шагом. Температурная шкала обычно имеет диапазон от 35 градусов до 180. По принципу работы мультиварка с мультиповаром одного производителя практически ничем не отличается от модели с этой функцией другого производителя.

Инструкция использования мультиповара

Алгоритм приготовления с данным режимом выглядит следующим образом:

  1. Подготовить продукты.
  2. Загрузить все ингредиенты в чашу.
  3. Активировать режим мультиповар, нажав кнопку на панели управления.
  4. Выбрать действие: варка, жарка, тушение или любо из базовых режимов.
  5. Установить необходимую температуру и время приготовления.
  6. Запустить процесс приготовления кнопкой «Старт».


Подобрать время приготовления для того или иного продукта несложно, но как быть с определением нужной температуры? Можно поискать информацию на многочисленных сайтах с рецептами блюд для мультиварок. Или воспользоваться таблицей температур для различных блюд, которую предоставляет один из лидеров на рынке кухонной техники Редмонд. Если коротко представить данные из таблицы, то это будет выглядеть так, как показано ниже.

От 35 до 45 градусов:

  • йогурт;
  • сметана;
  • расстойка теста.

От 50 до 65:

  • поддержание процесса брожения;
  • плавление шоколада, приготовление помадки;
  • детское питание;
  • приготовление мясных изделий в вакуумной упаковке.

От 70 до 85:

  • пунш, глинтвейн, чай;
  • пастеризация;
  • творог.

От 90 до 105:

  • молочные каши;
  • варенье, джемы, безе;
  • холодец.

От 110 до 125:

  • стерилизация;
  • приготовление сиропа;
  • тушение.

От 130 до 145:

  • запеканки;
  • копчение;
  • запекание рыбы и овощей;

от 150 до 170:

  • запеченное мясо;
  • выпечка;
  • жарка.

Кому подойдет «Мультиповар»

Для чего нужна данная функция, в которой все нужно настраивать вручную, искать информацию о температуре для разных продуктов? Если пользователь покупает мультиварку только ради того, чтобы загрузить ингредиенты в чашу и забыть о них до полного приготовления блюда, данная функция не будет оценена по достоинству. Автоматические программы, которые установлены на приборе справляются с большим количеством рецептов и дают возможность приготовить массу вкусных блюд. Мультиповар больше подойдет для тех, кто любит творить или экспериментировать. Такая мультиварка подходит для приготовления более сложных блюд, которые необходимо готовить в несколько этапов. Это может быть тушение или томление определенного блюда из мяса. Или же приготовление крупы, которая не успеет свариться при использовании автоматической программы с установленным временем.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что мультиповар полезная функция, позволяющая регулировать время и температуру приготовления блюда. Она расширяет возможности прибора, что особенно ценно для тех, кому габариты кухни не позволяют купить аэрогриль, духовку, фритюрницу, фондюшницу и другие кухонные приборы которыми насыщен рынок.

Программы и режимы

Отличительной особенностью мультиварки является то, что процесс приготовления автоматизирован. Программы приготовления могут быть автоматические и ручные. В автоматических программах уже заложены: время приготовления, необходимая температура. Нужно лишь выбрать блюдо и продукты для его приготовления. В ручных программах можно регулировать режим температуры и время приготовления. Если делать все последовательно, то получится очень вкусное, а главное, полезное блюдо.

Рассмотрим, какие можно приготовить блюда при различных программах мультиварки.
Во всех мультиварках имеются основные программы: тушение, каша, суп, варка на пару.

ПРОГРАММА ТУШЕНИЯ рассчитана примерно на 2 часа. При тушении продукты готовятся «на медленном огне» без масла. Можно приготовить очень вкусное мясо, борщ, щи, рыбу, овощи, холодец.
ПРОГРАММА КАША часто объединена с ПРОГРАММОЙ СУП и примерное время приготовления составляет около 1,5 часов. Иногда имеется отдельная программа для приготовления молочных каш. Если нет такой программы, кашу можно сварить, нужно лишь смазать чашу сливочным маслом и готовить небольшое количество. А как удобно: можно вечером загрузить необходимые продукты и выставить таймер, и к утру в указанное время будет готова ароматная каша. Также можно приготовить фасоль, горох.
В ПРОГРАММЕ СУП нужно положит ингредиенты для супа, налить бульон или воду, закрыть и выбрать программу «Суп».
Иногда для приготовления супов нужно пассеровать лук и морковь, это осуществимо в мультиварке. Для этого нужно всего лишь готовить при открытой крышке с большей температурой. Например, в программах: «жарка», «выпечка», «быстрое приготовление». Далее варить в программе «Суп», добавив необходимые ингредиенты.
ПРОГРАММА НА ПАРУ рассчитана примерно на час или два.
Ко всем приборам идет пластиковый контейнер-пароварка. В нем можно приготовить небольшие по объему блюда на пару. Подходит для приготовления диетических блюд, варки яиц, вареников. Можно использовать данную программу для разогрева блюд, кипячения жидкостей.
В мультиварках существуют и дополнительные программы. Основные из них: Выпечка, Жарка, фритюр, плов, паста, томление, йогурт, тесто.
ПРОГРАММА ВЫПЕЧКА .В некоторых моделях эта программа отсутствует, но выход есть – можно выпекать в программе для супа и каши. В программе выпечка можно приготовить пироги с начинкой и без, бисквиты, запеканки. Время приготовления примерно 50 минут.
Некоторые могут выпекать хлеб, есть два способа это сделать:
в процессе приготовления нужно перевернуть хлеб на другую сторону.
Второй раз запустить режим выпечки после ее окончания.
Для того чтобы сверху получилась хрустящая корочка, можно перевернуть выпечку верхушкой вниз или просто украсить.
В программе выпечка можно также жарить курицу, картошку, котлеты, овощи.

ПРОГРАММЫ ЖАРКА И ФРИТЮР имеются не во всех мультиварках.
В ПРОГРАММЕ ЖАРКИ продукты готовятся как на обычной сковороде. Примерное время приготовления составляет около 1,5 часов. Можно приготовить жареную курочку, картофель, рыбку и т.д.
В ПРОГРАММЕ ФРИТЮР можно приготовить пончики, чебуреки, картофель, чипсы, сладкий хворост. Это те продукты, при приготовлении которых используется большое количество масла.
ПРОГРАММА ПЛОВ . Изначально мультиварки были рисоварками, а потом их усовершенствовали.
У большинства мультиварок в меню настроек нужно уточнить сорт риса, желаемый вкус, скорость варки. Можно приготовить не только плов, но и другие крупы, такие как кукурузная крупа, гречка, а также пельмени, макароны по-флотски.
ПРОГРАММА ПАСТА . В зависимости от вида пасты время варки может составлять до 20 минут. Когда Вода закипает, раздается звуковой сигнал: пора добавлять макароны. Добавляем, ставим минуты, закрываем. Если соблюсти рекомендации, указанные на упаковке, то получаем вкусные, не разваренные макароны.
При ПРОГРАММЕ ТОМЛЕНИЕ , продукты готовятся при низкой температуре, поэтому сохраняют наибольшее количество витаминов.
ПРОГРАММА ЙОГУРТ . В некоторых мультиварках имеется программа «Йогурт». В этой программе можно приготовить йогурт, творог, кефир, все зависит от закваски. Для приготовления: влить молоко, добавить закваску, выставить время. В приготовленный йогурт или творог можно добавить фрукты, джемы.
ПРОГРАММА ТЕСТО . Используется эта программа для расстойки дрожжевого теста. Время приготовления составляет около 1,5 часов.
Время приготовления, количество программ зависят от модели мультиварки. Даже если в конкретной модели нет нужной программы для приготовления определенного блюда, всегда можно поэкспериментировать и приготовить это блюдо на других программах.